$$ ГЛАВНАЯ $$ ПРО САЙТ $$ НОВОСТИ $$ СТАТИСТИКА $$ ФОРУМ $$ ОТЗЫВЫ $$ КАРТА САЙТА $$ БЛОГ $$ ЧТИВО $$


STAVKI.DP.UA - прогнозы каждый день!
КАЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО ЛИНИИ PINNACLESPORTS!!!


$$$
"Интурист" в плаще нараспашку: Леонид Буряк
Мониторинг ставок

Football.ua и ТМ "Оболонь" представляют проект Топ-20 лучших тренеров в истории украинского чемпионата.


Леонид Буряк, фото ФК Динамо


Кроме материалов о самых выдающихся тренерах нашего чемпионата, вы сможете принять участие в конкурсе от нашего сайта и ТМ Оболонь. С правилами конкурса можно ознакомиться здесь.



Буряк ворвался в чемпионат Украины стремительно, не дав никому времени на размышления. И как-то не получилось прессе выступить любимым елейным штампом наподобие "Ах, вернулся любимец поколений" – человек со стройной фигурой в элегантном плаще нараспашку сразу дала понять, что не собирается эксплуатировать прошлое. Буряк – тренер самодостаточный, Буряк – тренер харизматичный, Буряк – тренер перспективный. Прошло вот уже два десятка лет, а он все тот же.



Со взглядом "интуриста"



Любимец столичной публики Леонид Буряк оставлял Динамо внезапно и неожиданно. После сезона 1984 года, в котором киевляне заняли всего лишь 10-е место, Лобановский продолжил процесс смены поколений, и Буряк, отыгравший, по цифрам, не худший свой сезон, вынужден был оставить киевскую команду, в которой, в сущности, и стал звездой. Имели место и околофутбольные моменты, заставившие Лобановского в сердцах сказать: "Не родился еще тот человек, который уберет меня с работы". Недавнего игрока сборной СССР, 31-летнего заслуженного мастера спорта хотели видеть у себя в составе, пожалуй, все остальные клубы советской высшей лиги. Хотя выдающийся футболист дважды за один сезон рвал мышцу, даже сам Лобановский понимал, что такого игрока лучше иметь в своей команде. Когда Буряк уходил, мэтр просил только об одном: "Только не в Спартак!" Было время – такой резонансный переход и вправду мог случиться. Но футболист тогда был еще и принципиальным человеком, так что в итоге Леонид, хотя и перебрался в Москву, выбрал "компромиссный" вариант – Торпедо.


Буряк не просто доигрывал. С каждой из своих команд – московским Торпедо и харьковским Металлистом – он завоевывал Кубок СССР


И вот в таких-то ситуациях и проявляется характер спортсмена. Он, в принципе, мог остаться в киевской команде, дотянуть до второго Кубка кубков, но роль запасного для игрока, всю жизнь бывшего душой команды, была явно не по душе. После ухода из Динамо в те времена футболистов автоматически причисляли к "списанным", а если еще возраст и травмы… Но Буряк не просто доигрывал. С каждой из своих команд – московским Торпедо и харьковским Металлистом – он завоевывал Кубок СССР, а еще довел свой бомбардирский счет до заветной сотни, войдя в символический клуб Федотова.



В 35 лет Буряк отважился на непростой шаг: на закате карьеры игрока отправился в "загранку" – как тогда любили писать, уехал работать по контракту в клуб "капстраны". В Финляндии опытнейший футболист получил и свой первый тренерский опыт, в качестве играющего тренера помогая низшелиговым любительским клубам Кемин Паллоттоверит-85 и Вантаан Палло-70. А в 1991 году молодой тренер поработал в Америке, став ассистентом немецкого тренера Фреда Шмольца в футбольной команде Эвансвильсского университета (штат Индиана, США). Имея за плечами несколько лет интенсивной и познавательной заграничной работы, 40-летний Буряк, наверное, новыми глазами взглянул на футбол родины. В 1993 году он получил первую самостоятельную серьезную работу, согласившись возглавить скромную тернопольскую Ниву.



Плодовитая Нива



Сытая западная жизнь была мечтой для того поколения – и не только футболистов, кстати. Поэтому когда Буряк с семьей возвращался на раздираемую кризисом и политическими сумятицами родину, все удивлялись. Поражались. Знамо дело – в Москве в ту пору стояли танки… Но для специалиста бывает кое-что важнее бытового благополучия. Душа требует новых вызовов, стимулов для роста и развития. Вряд ли могли сравняться условия работы в тогдашней постсоветской Украине с теми, которые были созданы в США. Но учить соккеру скромную провинциальную студенческую команду – не было пределом амбиций человека, познавшего в футболе все. Леонид Иосифович хотел работать, а не довольствоваться ремесленным успехом. Поэтому рискнул сменить страну фаст-фудов и супермаркетов на отечественную высшую лигу, возглавив тернопольскую Ниву перед вторым кругом сезона 1992/93.


Учить соккеру провинциальную студенческую команду – не было пределом амбиций человека, познавшего в футболе всеРаботы в Ниве предстояло очень много – под руководством предшественника Буряка, Леонида Колтуна, работали опытные, звездные футболисты калибра Шоха и Яровенко, но они ушли, и молодому тренеру оставалось работать с местной молодежью. Он усилил ее несколькими воспитанниками школ Динамо и Черноморца (Лобас, Тернавский, Мочуляк), но конкуренты Нивы были опытными и изощренными в турнирной борьбе – Буковина, Волынь, Заря-МАЛС, запорожское Торпедо, ровенский Верес располагали и футболистами опытными, и футболистами перспективными. На финишной прямой тернопольчанам предстояла отчаянная борьба с Вересом, в составе которого играл Яворский – легенда Нивы. Но, даже несмотря на некую принципиальность противостояния, несмотря на очко преимущества ровенчан перед последним туром, команда Буряка сумела выполнить казавшееся нереальным задание. Львовские Карпаты обыграли Верес, а Нива, благодаря голам Бабия и Лобаса, взяла верх над Кривбассом. Молодой тренер праздновал свой первый большой успех.



Говорят, трудно достичь успеха, но еще труднее его удержать. Тем не менее у Буряка была уверенность в правильности выбранного курса, и он знал, куда вел команду. Недаром многие из тех, в ком увидел потенциал Леонид Иосифович, не остались незамеченными и сборными. В национальную команду Украины попали многие тернопольские подопечные Буряка – Тяпушкин, Василитчук, Леженцев, в молодежную – Грегуль, Мочуляк, а вот защитник Тернавский был ангажирован московским Спартаком и вскоре попал в состав отбывающей на чемпионат мира в США сборной России. А тернопольская команда тем временем стала настоящей грозой авторитетов – она отбирала очки у Динамо, Шахтера, Черноморца, а дома Нива вообще ни разу не проигрывала. По итогам сезона 1993/94 команда Буряка финишировала 7-й.



У самого синего моря



Но каждый круг обречен замыкаться, и в определенный момент Буряк решил, что исчерпал себя в Ниве. Поработавший за границей, он совершенно четко понимал, что новый футбол, капиталистический футбол предполагает двухсторонний процесс – команда должна не только играть, но и работать на себя. Футболисты должны прогрессировать и уходить, принося пользу и своему новому клубу, и прежнему. То же касалось и тренера. Со скромной Нивой он собрал неплохой урожай, но для дальнейшего роста нужна была более богатая почва.



И Буряк сделал, во многом, ностальгический шаг – возглавил родной клуб, Черноморец. Одесситы в ту пору как раз переживали смену эпох – в Ротор уехал Прокопенко, а команда, полюбившаяся еще во времена выступлений в советском чемпионате, а в независимом украинском футболе успевшая добиться весомых успехов, разбрелась по разным странам и весям. Этот процесс, кстати, не прекратился и с приходом Леонида Иосифовича – по ходу его первого сезона в Ротор ушли Корниец с Куликом, позже к ним присоединился и блистающий в ту пору Жабченко. Московский Локомотив пригласил Парахневича. Ушло из команды и несколько других опытных игроков, среди которых и олимпийский чемпион Чередник, не нашедший себя после возвращения из Саутгемптона.



Но Черноморец – это куда большие возможности и амбиции, нежели были в Тернополе. Одесский клуб в ту пору бурлил коммерцией – строилась база, хватало проектов в Бласко-ЧМП. Помогали команде Бибергал с Найдой. У Буряка появилась возможность вернуть из московского Спартака Сака и Тернавского, перехватить из израильского Маккаби Кардаша, на которого положило глаз само Динамо. Смело привлекал Буряк молодежь – к становившемуся на глазах всеодесским авторитетом Парфенову присоединились Мусолитин, Зотов, Колисниченко, Колчин, Спивак, Ю.Селезнев, Романчук, а также хорошо знакомый тренеру по Ниве Мочуляк. Такой Черноморец не мог не нравиться – надежный Суслов, в ту пору главный вратарь страны, непроходимые Телесненко, Букель и Парфенов, Зотов, Горшков и Сак, Спивак, Кардаш с Жабченко, мощная атака во главе с главным нападающим, голеадором Гусейновым. Два года подряд одесситы финишировали сразу после киевского Динамо – на втором месте, добирались и до полуфинала Кубка страны.



Увы, у каждой команды есть своя юность, зрелость и старость. Черноморец пытался действовать нестандартно – эта команда была одной из немногих, привлекающих в свой состав "советских звезд": кроме Чередника, за одесситов поиграли Литовченко с Белановым, а также Ковалец, Мизин, Леженцев, Николайчук, Погорелов, Мглинец. Делалось это не из-за недоверия доморощенной молодежи – скорее, наоборот. Игроки Черноморца не успевали дозреть, как их перехватывали клубы из Москвы, Киева или еще какого-то более богатого футбольного центра. Конечно, можно до поры до времени латать дыры, но все равно когда-то заплатки прорвутся. В сезоне 1997/98 Черноморец, несмотря на продажи своих футболистов, оказался в кризисной ситуации. За долги был "отрезан" телефон, и с клубных аппаратов нельзя было даже позвонить в другой город, чтобы уточнить рабочие вопросы ближайшего выезда. Были перебои с заправкой клубного автобуса. Из-за материальных проблем довелось снять с турнира Черноморец-2, наигрывавший молодежь на всеукраинском уровне. Буряк метался, Буряк искал варианты спасения команды. Он даже уходил по ходу сезона 1997/98, но в итоге Черноморец все равно вылетел из высшей лиги. А ведь команда была небесталанная – достаточно упомянуть имена Долганского, Винокурова-Деонаса, Шутова, Щекотилина и Ткаченко, которые заявили о себе именно в тот период.



В главной команде страны



Попрощавшись с родным Черноморцем, Буряк уходил не в никуда. В ту пору он уже работал в тренерском штабе национальной команды Украины, который возглавлял Сабо и в который входил в качестве консультанта Лобановский (был период, кстати, когда Буряк пробовал силы в перволиговом тульском Арсенале, но в России он поработал недолго). Та команда дважды останавливалась лишь за шаг до больших турниров – плей-офф стал ее роковым барьером, на ЧМ-98 и Евро-2000 команда не попала, оступившись на хорватах и словенцах. После того, как оставил сборную Лобановский, оступившись на сильнейшем плей-оффном сопернике (будущие вице-чемпионы мира – немцы), в стране началась масштабная дискуссия по поводу будущего главной команды страны.



Многие ратовали за иностранного специалиста, была и конкретная кандидатура – Блажевич, приведший хорватов к третьему месту на ЧМ-98. Увы, пана Мирослава тогда мы не пригласили. Даже больше – сам балканский специалист недоумевал по поводу несостоявшегося альянса. В качестве главного тренера Украину возглавил Буряк, вот только нашей команде откровенно не повезло – в отборочной группе путь украинцам преградили путь испанцы и греки. Последних мы шапками закидывали, а они взяли – и чемпионат Европы впоследствии выиграли…



Период работы Буряка был неоднозначным. С одной стороны – удручающая ничья в стартовом матче отбора в Армении, когда наша команда вела в два мяча, но после неудачных замен и потери концентрации в конце потеряла важнейшие два очка.Именно при Леониде Иосифовиче заиграли в сборной Воронин, Рыкун, Калиниченко, Ротань, Гусев Также постные ничьи с североирландцами, удручающие результаты товарищеских матчей. С другой – новаторская кадровая работа Буряка, не боявшегося привлекать футболистов из любого по рангу клуба – от Закарпатья до немецкой второй лиги. Именно при Леониде Иосифовиче заиграли в сборной Воронин, Рыкун, Калиниченко, Ротань, Гусев. Могли, должны были заиграть и несколько других дебютантов – приглашенных заслуженно и своевременно, но не проявивших себя по разным причинам. А как забыть дебют 33-летнего Горшкова, на последних минутах инфарктного матча с испанцами отпраздновавшего свой дебют голом в ворота Касильяса! К сожалению, результата та сборная не дала. В группе она финишировала лишь третьей с 7-очковым отрывом от зоны плей-офф.



На несколько лет Буряк взял паузу. В апреле 2005-го он вернулся в Динамо в качестве спортивного директора. А летом того же года Леониду Иосифовичу выпало очень серьезное профессиональное испытание – он возглавил киевское Динамо. Такая работа – мечта многих специалистов. Но и ответственность еще та! Во главе клуба своей игровой славы Буряк проработал всего несколько месяцев. Фатальным стал швейцарский городок Тун, о который споткнулось Динамо, прервав свое практически постоянное участие в групповом турнире Лиги чемпионов. Уступив швейцарцам место в ЛЧ, а затем не обыграв Ильичевец в матче чемпионата (1:1), 52-летний специалист на много лет покинул тренерский цех. Он работал спортивным директором Динамо, занимался большим спектром вопросов селекции, работы со сменой. Лишь в конце 2011 года он отважился на неожиданный шаг, согласившись возглавить Александрию. ПФКА, только прошедшим летом вышедшая в Премьер-лигу, боролась там за выживание. Буряк существенно обновил состав, пригласил ряд новых игроков (среди которых немало легионеров), но добиться успеха с командой из райцентра на Кировоградщине ему так и не удалось. Уже в апреле он пожал руку своему давнему товарищу, президенту клуба Лавренко, и попрощался с командой. Александрия впоследствии вылетела-таки, и сейчас еще только возвращается на свой былой уровень в Первой лиге…



Паузы. Попытки, пробы и снова паузы. Такова жизнь футбольного тренера. Главное – вынести для себя правильные уроки из пережитого и сделанного. Стать опытнее и умнее. У Леонида Буряка сейчас как раз такая пауза – возможность оглянуться и переосмыслить свой путь.



Артур Валерко, Football.ua



Досье



Леонид Буряк



Родился 10 июля 1953 года



Начинал тренерскую карьеру за границей. Был играющим тренером финских клубов КПТ-85 (1988-89) и ВанПа (1990). Работал с тренером в команде Эвансвильсского университета (США, 1991). В 1996-00 годах работал в тренерском штабе национальной команды Украины, возглавляемым Йожефом Сабо и Валерием Лобановским.



Тренерская карьера (как главного тренера): Нива (Тернополь) – 1993, Черноморец (Одесса) – 1994-98, Арсенал (Тула, Россия) – 1999, сборная Украины – 2002-03, Динамо (Киев) – 2005, ПФК Александрия – 2012.



Достижения: вице-чемпион Украины (1995, 1996)



Мнение эксперта



Сергей Балтача, заслуженный мастер спорта: "Леонид Буряк – безусловный профи. Мне знакомы его тренировочные методы, они современны, эффективны и отвечают направлению развития футбола. Кроме того, Буряк способен достучаться до сознания игроков, помочь им задействовать все свои ресурсы".



В материале использованы фото Football.ua, obozrevatel.com, dynamo.kiev.ua


Рассылка прогнозов
Разбор полетов

Условные ставки
Диалоги
Блог Stavki.dp.ua

Соцсети


Ставки и статистика

Баскетбол
Хоккей
Теннис
Другие виды спорта

Лига Чемпионов
Лига Европы
Английский футбол
Немецкий футбол
Итальянский футбол
Испанский футбол
Французкий футбол
Португальский футбол
Шотландский футбол
Голландский футбол
Российский футбол
Украинский футбол
Матчи сборных
Товарищеские матчи
Другие турниры

Чтиво Football.ua
Топ-20 тренеров
Бизнес и Финансы
Чтиво
Своя Рубашка
Бей-Беги
Calcio dello Stivale
Испанский связной
Скаут
4-4-2
Ретро Футбол
Другой Футбол
Третий тайм
ЕВРО-2012
On Tour
12-й игрок
50 лучших
Битва редакций
F.ua vs Футбол
ЧМ-2010
ЕВРО-2008

Теория ставок

Статьи о ставках
Книги
Описания букмеккеров
Азбука гандикаппера
Рассказы, юмор
Линия и виды ставок
Тактики и стратегии ставок
Полезные программы


  • 31.01.2011, Старт сайта stavki.dp.ua

    31 января 2010 - старт нового проекта о ставках в букмеккерских компаниях  ...читать далее
  • 17.09.2012, Итоги работы сайта за 1.5 года и описани

    .  ...читать далее
  • 30.06.2012, Наши прогнозы это бесплатно и всегда буд

    .  ...читать далее
  • 21.01.2012, Начал работу раздел Разное чтиво

    Новый раздел сайта  ...читать далее
  • 18.01.2012, Обновлено описание нашего сайта

    Информация о проекте.  ...читать далее
  • Все ставки, размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!

    © 2011-2013 stavki.dp.ua - качественные бесплатные прогнозы по линии pinnaclesports

    2011-2012 (С)Stavki.dp.ua Сервис прогнозов на спорт.Стаьи о ставках, платная рассылка прогнозов, форум игроков в БК. При публикации материалов сайта прямая ссылка обязательна!

    Внимание!
    Все ставки, входящие в статистику сайта и размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!