$$ ГЛАВНАЯ $$ ПРО САЙТ $$ НОВОСТИ $$ СТАТИСТИКА $$ ФОРУМ $$ ОТЗЫВЫ $$ КАРТА САЙТА $$ БЛОГ $$ ЧТИВО $$


STAVKI.DP.UA - прогнозы каждый день!
КАЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО ЛИНИИ PINNACLESPORTS!!!


$$$
Заслуженное "трио бандуристов"
Мониторинг ставок

Football.ua рассказывает о замечательной троице игроков, ставших в конце 1990-х символом достатка и амбиций украинских клубов.
Теория и практика «трио бандуристов»

 Как опытные геологи знают признаки, выдающие присутствие в грунтах полезных ископаемых, так и в футболе Украины второй половины 1990-х – начала 2000-х эти футболисты были предзнаменованием появления у команды денег и амбиций. Отнюдь не из-за того, что были алчнее и меркантильнее других футболистов, нет! Просто Мизин, Гецко и Паляница действительно стоили дорого и давали результат неизменно хорошей, результативной игрой. Разными путями они попадали в Днепр, оттуда перешли в Карпаты, и за ними в западном направлении последовали медали и еврокубки. Затем оказались в Кривбассе, где славно пофеерили, но деньги – они ведь как самые настоящие ценные металлы и минералы: сегодня есть в грунте, завтра с грунтом уходят. Вот и наша троица в полном составе перешла в Металлист. Но то ли Харьков оказался почвой куда менее богатой, нежели Днепропетровск, Кривой Рог и Львов, то ли «ископаемые» наши постарели и уже не могли быть настолько полезными. Но факт остается фактом: после Кривого Рога троица сдала. И если более молодой Мизин еще немало поиграет, то его чуть старший товарищ Паляница, поиграв в Харькове и Сумах, повесит бутсы на гвоздь уже в 32 года, а Гецко переживет тяжелую автомобильную аварию, помешавшую ему, очевидно, и в возрасте за 30 играть на прежнем уровне.

Появление троицы

 Самый старший из трио – Гецко – почитался перспективным еще в советские времена – успел дебютировать в сборной СССР, вполне мог оказаться даже в Италии, но в итоге независимость Украины встретил в Черноморце, который и представлял в первом матче в истории сборной Украины. Как вы наверняка знаете, именно 25-летний Иван забил первый гол в истории нашей национальной команды, когда, выйдя на замену вместо Саленко, уже при 0:3 ударом со штрафного поразил ворота венгров.

 Дальше в карьере Гецко были прекрасные сезоны в хайфском Маккаби, где украинец забивал часто, покорил и золото чемпионата, и Кубок страны. Вообще тогдашняя украинская диаспора (еще Кандауров, Пец, Кузнецов, Чанов…) рулила в Израиле и существенно подняла тамошний не самый богатый и престижный чемпионат. Но совершить прыжок из Израиля в Европу все не удавалось, и Гецко отбыл в Россию. Вволю позабивав за нижегородский Локомотив и чуть меньше – за Аланию, Иван возвратился в Украину – в город своего рождения, Днепропетровск. Там его ждали еврокубковые матчи против недавних партнеров – владикавказцев, и та самая парочка Мизин – Паляница.

 У каждого из них был свой путь в Днепр. Коренной динамовец Мизин, оказавшись вне суперклуба после очередных тренерских рокировок, переехал в Днепропетровск вместе с партией других экс-киевлян, но с первого захода провел только полгода, в следующем сезоне небезуспешно побегав за Черноморец и ЦСКА. Паляница в Днепр попал еще при Союзе прямо из родного Житомира, но закрепиться не смог и восстанавливал бомбардирский тонус в Кривбассе и Вересе. Сделав себе там имя, возвращался в Днепр, чтобы стать острием атак Штанге. С распадом Интергазовского детища на полгода уехал во Львов, а затем пробовал силы в австрийском ЛАСКе.

 Все трое в первой части сезона 1997/98 сделали немало – 18 голов во всех турнирах, большинство сделанного той командой. Но Грозный засобирался в Спартак, денег в клубе не было, и многие тоже начали думать о продолжении выступлений. Наша троица переходила из Днепропетровска во Львов вместе с «западенцами» Шараном и Ковальцом. Для Днепра такой поворот событий во многом стал определяющим – команда финишировала на четвертом месте, а Карпаты с пятеркой ее экс-игроков – на третьем. Но для днепрян, как не парадоксально, такой поворот сослужил свою службу – команда волей-неволей начала вытаскивать на свет Божий вчерашних резервистов, и многие будущие звезды (Калиниченко, Валяев, Рыкун…) получили свой шанс как раз после временного ослабления команды.

 Но стабильности в Карпатах не было – прежде всего, финансовой. По ходу сезона 1998/99 ушел Маркевич, которого заменил Юрчишин. Не выдерживали и некоторые звезды. Дошло до того, что долго не получавшие заработанного игроки вынуждены были обращаться к спонсорам посредством открытых писем и заявлений. А когда в 1999 году команда добралась до финала Кубка Украины, ее и без того мизерные шансы противостоять полуфиналисту Лиги чемпионов Динамо уменьшились еще и из-за угрозы забастовки.

 Первым не выдержал Паляница, и уже летом 1999 года он оказался в Кривбассе. Мизин с Гецко остались на ту осень и сыграли против Хельсинборга в Кубке УЕФА (тогда Иван забивал в обоих матчах, закончившихся с одинаковыми 1:1, но во Львове в ответке по пенальти победили шведы), а вот Александр с криворожанами погусарил в матчах с Пармой, забив в гостях действующему обладателю трофея, ворота которого защищал сам Буффон.

«Руда» вместо «золота»

 Зимний антракт сезона 1999/00 будоражил одним вопросом – уйдут ли Гецко с Мизиным за Паляницой? Ушли. Кривбасс, долгое время в первом круге шедший лидером, но на осеннем полуфинише уступивший слишком много динамовцам, казалось, весной становился главным претендентом на «бронзу». Тем не менее достичь максимума в Кривом Рогу «троице» не удалось: хотя их личные показатели были неплохими, команда в финале Кубка Украины снова уступила Динамо (правда, Кривбасс проиграл куда скромнее, чем год назад Карпаты – не 0:3, а 0:1 при весьма достойной игре), а в серебряной гонке с Шахтером, когда все было в руках команды Тарана, криворожане упустили несколько важных очков и вынуждены были решать все вопросы в матче против горняков в Донецке.
 
 Накануне супер-матча на дисквалификацию нарвался Гецко, Палянице перекрыли воздух дончане, а Мизин с Морозом ничего не могли поделать без пары супер-форвардов. В итоге, Шахтер одержал красивую победу и инициативу в борьбе за «серебро», которое в 2000 году впервые давало шанс попробовать силы в Лиге чемпионов. Как было дело дальше, вы и сами знаете: дончане под руководством Прокопенко выбили в квалифайне Левадию и Славию, в групповом турнире ЛЧ сразившись в матчах против Лацио, Спарты и Арсенала. Кривбасс мог цитировать классиков: на их месте могли оказаться мы.

 Вместо ЛЧ, троица вынуждена была наблюдать за агонией амбиций Кривбасса – команду покинул Таран, постепенно уходили лидеры, а в еврокубках случился конфуз в виде итоговых 0:6 от куда более слабого, нежели Парма, Нанта. Но свой весомый вклад в развитие Кривбасса троица успела сделать. Сергей Мизин за два круга двух чемпионатов в 2000 году забил 7 голов в 25 матчах (7, 4 – в Кубке Украины); Александр Паляница дважды отличился в еврокубках, а в чемпионате Украины записал в свой актив 7 голов в 40 матчах (8, 3 – в Кубке Украины); Иван Гецко наколотил 16 голов в 20 матчах чемпионата (4, 2 – в Кубке Украины), причем, в 2000 году он долго шел нога в ногу с Максимом Шацких, лишь в последний момент на один гол уступив киевскому узбеку в гонке бомбардиров. 41 гол от троицы за какой-то год – согласитесь, оно того стоило. Было ясно, что Мизин, Гецко и Паляница свалят из команды без денег и амбиций. Вопрос стоял: куда?

Последняя остановка

 В Харькове тем временем строилась «народная команда»: бизнесмен Фельдман мечтал создать на базе клуба акционерное общество европейского типа, чтобы правильно инвестировать средства и строить настоящий клуб. Ставились и задачи – достаточно серьезные, чтобы привлечь даже игроков уровня нашей троицы. Во время зимнего антракта сезона 2000/01, один за другим, Гецко, Мизин и Паляница перешли из Кривого Рога в Харьков. Но, к сожалению, достичь там такого же успеха, как в своих предыдущих клубах, они не сумели. Причинами этого можно назвать разные факторы: и коллектив у Металлиста был послабее  предыдущих команд трио, да и сами наши звезды к тому времени элементарно постарели и с куда большим трудом приживались в новом коллективе, где ведь надо было еще наново наработать игровые связки.

 Шалычев, возглавивший команду после Фоменко, перед последним туром ушел, и сезон дорабатывал уже Удовенко. Металлист финишировал 9-м, а вкладом троицы в общее дело стало всего-то 13 голов на троих за полгода. Тем не менее в новый сезон харьковчане смотрели с энтузиазмом – возвращался на пост главного тренера Фоменко, в воздухе где-то далеко маячили слухи о возвращении звездного португальца Кандаурова.

 Металлист и вправду выстрелил – финишировал всего в двух очках от «бронзы», но с одинаковым наработком с Днепром и запорожским Металлургом. ПФЛ с ФФУ даже довелось высчитывать и трактовать дополнительные показатели, и место в еврокубках со скандалом было отдано запорожцам (долго еще обижались харьковчане из-за этого). Но троица уже вряд ли могла рассчитывать на лидерские позиции. Полностью сезон провел разве что Мизин (кстати, полузащитник забил тогда больше, нежели оба форварда), Паляница из-за травмы пропустил много и забил лишь один мяч, а вот Гецко, начав с гола в двух стартовых матчах сезона, возвращаясь домой на выходные, по пути из Харькова в Одессу попал в тяжелейшую автомобильную аварию. Форвард-то пошел на поправку, но 33 года – это не шутка, и он решил завершить карьеру.

 Sic transit gloria mundi, так заканчивалась сага о трио игроков, приносящих каждому новому клубу славу, титулы и путевку в Европу. Паляница еще сезон провел в Харькове, доигрывал в сумском Спартаке, забив за последние 3 с половиной сезона всего 13 мячей, но зато записав на свой счет вожделенный 100-й гол за карьеру. Мизин играл дольше всех, в составе Карпат и Арсенала был хорош и результативен. Повесил бутсы на гвоздь, имея 106 голов и состоя в клубах Гусейнова, Блохина и Чижевского. Один из самых уважаемых отечественных футболистов, он единственный из троицы сейчас занимается футболом – возглавляет перволиговый ахтырский Нафтовик-Укрнафта. Гецко и Паляница имеют нефутбольный бизнес, живут в городах, ставших родными – Одессе и Житомире.

 Чего добилось «трио бандуристов»? Прежде всего, бронзовые медали и выходы в финал Кубка Украины с Карпатами и Кривбассом. Плюс – достаточно яркие, хоть в итоге и не успешные, выступления в еврокубках. Но главный итог – сам прецедент «пересадки победного иммунитета», создание некой «бригады кризисных менеджеров», способных быстро и надежно выводить команды на необходимый уровень и обеспечивать локальный успех. В истории украинского футбола такое больше не повторялось, и в этом есть свои плюсы: лига наша становится более равной финансово, и, чтобы добиваться в ней успеха, нужно нечто большее, чем трио, пусть и высококлассное.

 Что не удалось «троице»? Прежде всего, «переплавить» «бронзу» в более дорогой металл, а также сделать тот самый решающий шаг к Кубку. И если на пути второй цели стояло непобедимое в ту пору Динамо, то первое задание вполне можно было выполнить, особенно весной 2000 года (говорят, в таком случае и финансовая судьба Кривбасса могла бы быть получше). Как это ни парадоксально, столь яркие и результативные игроки ни разу не становились лучшими бомбардирами высшей лиги. Но это и не удивительно, если учитывать частоту смены команд. Ближе всех был Гецко в 2000 году, но даже 19 голов ему не хватило в борьбе с Шацких.

 Да, еще у наших героев не сложилось со сборной Украины. За время существования трио Гецко получил лишь два выхода на замену в 1997-м, Паляница – матч против Болгарии в 1999-м, Мизин провел 3 матча в 1999-м и еще один – в 2000-м, но полностью отыграл лишь матч в Москве. Да и то в эпичной битве против россиян его использовали на не совсем привычной позиции чистильщика-разрушителя.

 Как охарактеризовать феномен «троицы»? Как явление, присущее сугубо нашим 1990-м – когда чемпионат Украины, с одной стороны, был куда беднее, с другой – благодаря изоляции от легионеров и отсутствию интереса заграничных клубов – более ярким и богатым на личности. Мизин, Гецко и Паляница – и вправду, некий реагент амбиций в украинском футболе своего времени. Пример, с одной стороны, коммерциализации, а с другой – нищеты нашего тогдашнего футбола. Не стоит жалеть о том, что они так и не поднялись на вершину. Вершиной стал сам их феномен и те цифры, которые вы видите в таблице их выступлений, оставшихся в истории.

Артур Валерко, специально для Своей Рубашки

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)


Рассылка прогнозов
Разбор полетов

Условные ставки
Диалоги
Блог Stavki.dp.ua

Соцсети


Ставки и статистика

Баскетбол
Хоккей
Теннис
Другие виды спорта

Лига Чемпионов
Лига Европы
Английский футбол
Немецкий футбол
Итальянский футбол
Испанский футбол
Французкий футбол
Португальский футбол
Шотландский футбол
Голландский футбол
Российский футбол
Украинский футбол
Матчи сборных
Товарищеские матчи
Другие турниры

Чтиво Football.ua
Топ-20 тренеров
Бизнес и Финансы
Чтиво
Своя Рубашка
Бей-Беги
Calcio dello Stivale
Испанский связной
Скаут
4-4-2
Ретро Футбол
Другой Футбол
Третий тайм
ЕВРО-2012
On Tour
12-й игрок
50 лучших
Битва редакций
F.ua vs Футбол
ЧМ-2010
ЕВРО-2008

Теория ставок

Статьи о ставках
Книги
Описания букмеккеров
Азбука гандикаппера
Рассказы, юмор
Линия и виды ставок
Тактики и стратегии ставок
Полезные программы


  • 31.01.2011, Старт сайта stavki.dp.ua

    31 января 2010 - старт нового проекта о ставках в букмеккерских компаниях  ...читать далее
  • 17.09.2012, Итоги работы сайта за 1.5 года и описани

    .  ...читать далее
  • 30.06.2012, Наши прогнозы это бесплатно и всегда буд

    .  ...читать далее
  • 21.01.2012, Начал работу раздел Разное чтиво

    Новый раздел сайта  ...читать далее
  • 18.01.2012, Обновлено описание нашего сайта

    Информация о проекте.  ...читать далее
  • Все ставки, размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!

    © 2011-2013 stavki.dp.ua - качественные бесплатные прогнозы по линии pinnaclesports

    2011-2012 (С)Stavki.dp.ua Сервис прогнозов на спорт.Стаьи о ставках, платная рассылка прогнозов, форум игроков в БК. При публикации материалов сайта прямая ссылка обязательна!

    Внимание!
    Все ставки, входящие в статистику сайта и размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!