$$ ГЛАВНАЯ $$ ПРО САЙТ $$ НОВОСТИ $$ СТАТИСТИКА $$ ФОРУМ $$ ОТЗЫВЫ $$ КАРТА САЙТА $$ БЛОГ $$ ЧТИВО $$


STAVKI.DP.UA - прогнозы каждый день!
КАЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО ЛИНИИ PINNACLESPORTS!!!


$$$
Последний герой Чехословакии
Мониторинг ставок

Football.ua представляет новый материал нашего спецпроекта Своя Рубашка.

Как вы думаете, кто выиграл последний в истории кубок несуществующей нынче страны? Отменный вратарь Коуба? Опытный универсал Немец? Юный Недвед, будущий обладатель Золотого мяча? Да, все они играли в том историческом матче. Но выиграть его судилось другому игроку – украинцу.

Необычные аматоры

 Уроженец Братского, что на Николаевщине, Виктор Побегаев вырос в столичном футболе – под руководством Виктора Рыбалова он воспитывался в киевском Локомотиве. Но достаточно долго футбол для парня не был профессией – он работал на обычной, "гражданской" работе, поигрывая на область за команду Вишневого. И лишь в конце 1984 года 21-летний Виктор отважился на переход в футбольную команду. Бородянский Машиностроитель представлял местный экскаваторный завод и играл сразу на несколько фронтов – в чемпионате и кубке района и области, а также в первенстве республики среди коллективов физкультуры. Его игроки, естественно, не могли быть профессионалами – все они были оформлены на предприятиях, а форвард Побегаев был назначен главным энергетиком большого местного УПТК. Но электрик, прежде всего, был нападающим – пришел и сразу же начал забивать. Команда, которой в то время было всего 6 лет от роду, продолжила свое победное шествие.

 Насобирав областных наград, Экскаваторщики начали всеукраинское восхождение. Под руководством заслуженного тренера Украины Виктора Жилина Машиностроитель первым (и единственным) в истории привез в Киевскую область Кубок Украины среди коллективов физкультуры. Побегаев забивал все больше и, наконец, последовало приглашение в команду мастеров. В 1987 году он попробовал силы в ирпенском Динамо – легендарном фарм-клубе киевлян, созданном Лобановским и Каневским и выступавшем в шестой зоне второй союзной лиги. Чтобы понять уровень турнира, неофициально именуемого "чемпионатом Украины", достаточно посмотреть на составы команд: одесский СКА с братьями Никифоровыми и Цымбаларем, киевский СКА с Ковтуном, Хапсалисом и Гайдашем, луцкое Торпедо с Лужным, Федецким-старшим и парой Маркевич – Кварцяный во главе… А ведь это только беглый взгляд на несколько команд! 24-летний дебютант за пару месяцев в Ирпене успел забить дебютный гол и сыграть 5 матчей. Играть доводилось в очень неплохой компании – вратарями были опытнейший Самохин и талантливый Цыткин, играли в команде и будущие тренеры – Дердь, Суховий, Лазоренко, Стельмах, Бакалов.

 После того, как динамовцев перевели с Ирпеня в другой пристоличный город – Белую Церковь, Виктор стал играть там под руководством легендарных обладателей Суперкубка УЕФА Валерия Самохина и Владимира Онищенко. За три с лишним сезона во второй лиге Побегаев забил 30 голов. Постепенно об "электрике" заговорила вся футбольная Украина.

Что же будет с Родиной и с нами?

 Но пришли новые времена, и наши специалисты, будь они футболистами или врачами, учеными или рабочими, оказались на обочине жизни. Внезапно распахнувшийся железный занавес, к сожалению, особой перспективы не обещал – дипломы не ценились, достижения не учитывались. Точно так, как тысячи наших специалистов уехали работать на Запад рабочими и домохозяйками, многие заслуженные мастера футбола вынуждены были начинать все сначала с нижних лиг, слабых чемпионатов. Нередко даже игроки сборной СССР продавались за границу за комплекты формы и пару компьютеров…

 Что уж говорить о футболистах из низовых советских лиг?! Они, обладая высоким уровнем, уезжали в совершенно нефутбольные страны, где становились истинными гуру и вносили огромную лепту в становление местного футбола. Побегаев тоже получил несколько довольно экзотичных предложений. Его клуб, белоцерковское Динамо, сообщил своему форварду об интересе со стороны клубов Сирии, Болгарии и Чехословакии. Виктор, подумав, избрал последний вариант – там как раз играл хорошо знакомый ему динамовец Валерий Черников, а вместе ведь по жизни идти веселей.

 Вот только пристанище для украинских футболистов было совсем неподобающим – середняк третьей лиги Букоза. После второй союзной лиги уровень игры показался совсем удручающим. К счастью, уже через несколько матчей Побегаев был замечен клубами более высокого класса и быстро ушел на повышение. На память Букозе он оставил пять голов в трех матчах…

 Летом 1991 года Виктор дебютировал в команде ВСЖ Еднота (Кошице) – крепком середняке второй словацкой (третьей чехословацкой) лиги. Сезон для клуба получился – лучше не придумаешь: в итоге он финишировал на третьем месте, а сам Побегаев забил 9 голов в 30 матчах. Но для города Кошице этого было недостаточно – здесь мечтали о возвращении своего клуба в элиту. Вот тут-то и начались попытки объединить три клуба города, которые выступали в одной лиге и остро между собой конкурировали. Уже по ходу сезона новый клуб Побегаева объединился м еще одним – ВСС. С новым клубом украинец тоже подписал контракт. Дальше – больше: 12 июня 1992 года в Министерстве внутренних дел Словацкой Республики был зарегистрирован новый профессиональный клуб – 1. ФК Кошице, который унаследовал место в первой словацкой лиге и попытался объединить в себе все традиции местных клубов. Оранжевый цвет он получил от своего главного спонсора ВСЖ, сине-желтый – от традиционного ВСС, а герб Кошице на эмблеме клуба свидетельствовал о принадлежности команды к своему городу. Объединив усилия, футбольная громада Кошице надеялась на большие достижения…

Громко хлопнуть дверью

 В Чехословакии, как и в Советском Союзе, начало 1990-х было революционным временем. Чехия и Словакия, как давнишние соседи, несколько устали жить вместе и захотели поставить забор между домами. Иногда доходило, казалось, до абсурдных споров – чехи настаивали на слитном написании "Чехословакия", словаки – на обязательном дефисе, "Чехо-Словакия". Было понятно, что если даже филология приводит к спорам, вместе жить осталось не так уж долго. На фоне политических подоплек расцветал и спортивный спор – не только в хоккее, но и в футболе.

 На этом фоне понятна вся значимость сезона 1992/93 не только для Кошице, но и для всей Словакии. Началась великая эпопея для клуба с Кубка Словакии, где 1.ФК Кошице стартовал с третьего круга. В этом раунде была одержана минимальная победа в Будковцах, затем, в четвертьфинале, была обыграна Газа (2:0), а в полуфинале на профессиональный клуб ждало непростое двухматчевое дерби с Локомотивом. Вот здесь команда Побегаева проявила себя во всей красе, а наш форвард вместе с Дюрицей затерзал железнодорожников – 2:2 и 3:0, и в финал прошли профессионалы.

 19 мая 1993 года 1.ФК Кошице играл в Римавской Соботе финал кубка Словакии. Соперник – Дунайская Стреда – совсем недавно играл в еврокубках, представлял федеральную лигу. Тем не менее тренер Кошице Ян Захар сумел выбрать успешную тактику против этого соперника. Мощная полузащита при поддержке четверки надежных оборонцев сделала свое дело – соперник разыграться не сумел, а вышедший вместо Дюрицы Побегаев во втором тайме и компенсированном времени имел возможность огорчить вратаря ДАКа Ментеля. Но дело дошло до серии пенальти, и тут при счете 4:4 дрогнули нервы у молодого Лесковского. Оплошность Дунайской Стреды сполна использовал Белак – 5:4, до Побегаева очередь бить пенальти даже не дошла.

 Но настоящий "час Икс" пришел несколько позже, 6 июня 1993 года. Как победитель кубка Словакии, 1.ФК Кошице, с нетерпением ожидал матча против заклятых "друзей" – пражской Спарты. Под руководством Душана Угрина чешский гранд уверенно разобрался с Боби (Брно) – 2:0, выиграв второй подряд (и 11-й в истории) местный кубок Чехии. Поэтому Прага и Кошице составили финальную пару кубка Чехословакии, которому судилось стать последним в истории ЧССР.

 Нужно ли говорить, что предматчевые расклады были нерадостными для словаков? "Хозяева клуба пообещали нам огромный по местным меркам гонорар даже за поражение с приличным счетом, – вспоминает Виктор Юрьевич. – Скажем, 0:2 их вполне устраивало. Но уже теперь я понимаю, что с их стороны это был продуманный психологический ход – над нами не довлел результат, а тренерский штаб, детально изучив Спарту, избрал идеальную тактику". Историчность момента умножила и межнациональная подоплека противостояния. Чехия и Словакия слишком много пережили вместе – и в футболе в том числе.

 Лучшие местные футболисты неизбежно перебирались в чешские клубы – вот и будущий тренер сборной Словакии Владимир Вайсс как раз в год этого поединка перешел в Спарту из братиславского Интера. Да и без словаков Спарта имела свои безусловные козыри. На матч против словаков вышли многие из тех, кто три года спустя под руководством Угрина доберется до финала Евро-96. Кое-кому из того состава и вовсе была отмеряна исключительная футбольная карьера…

 Итак, 6 июня 1993 года на поле стадиона моравского города Бржецлава вышли 1. ФК Кошице и пражская Спарта. 5500 зрителей на арене и еще тысячи у экранов телевизоров увидели удивительный спектакль с достаточно неожиданной развязкой.

Бей Недведа!

 На поле вышли настоящие звезды чехо-словацкого футбола. В составе 1. ФК Кошице: Олеяр – Фурда, Шимчак, Благулак, Вагнер – Дюрица, Данько, Стахура (Кашан, 73), Белак – Колар (Сович, 85), Побегаев. В составе Спарты: Коуба – Хованец, Новотны, Врабец – Немец, Недвед (Двирнык, 46), Фридек, Свобода, Билек – Кожлей (Вайсс, 74), Вонашек (по разным причинам в финале не сыграли Зденек Свобода и Хорст Зигль).

 И уже с первых минут совершенно неожиданно словаки стали давить пражаков. Скоростные форварды Кошице переигрывали  защиту, а полузащита и вовсе добилась безоговорочной тактической победы. Уже по ходу матча Угрин вынужден был поспешно делать замены. Молодой Павел Недвед получил от тренера на орехи, и вместо него на поле вышел еще один украинец – экс-динамовец Виктор Двирнык, накануне вместе с Вайссом перешедший в Прагу из Братиславы. Позже в проблемную полузащиту вышел и сам будущий тренер сборной Словакии.

 Но все эти меры не помогли, ведь то был день словаков. Настоящее соло выдали Ондрей Данько и наш Виктор Побегаев – они забили по два гола, еще один записал в свой актив Вагнер. Вся радость чехов в том матче – гол престижа Вонашека, забитый при счете 2:0. Радости словаков, которых на трибунах было несколько тысяч, не было пределов. В довесок ко всему, 1. ФК Кошице наконец сумел добиться успеха в первой лиге – команда стала чемпионом и вышла в элиту, а сам Побегаев стал лучшим бомбардиром дивизиона с 16 голами. Но поиграть в высшей чехословацкой лиге не довелось. Совсем скоро, полгода спустя, состоялся так называемый "бархатный развод", и Чехия со Словакией отделились во всем – и в футболе тоже. Но какое дело было до этого Кошицам? Как обладатель кубка Чехословакии, команда и так имела пропуск в еврокубки. Фаны с нетерпением ждали нового сезона.

 Гол для истории. 18 августа 1993 года 1. ФК Кошице дебютировал в Кубке обладателей кубков. В матче против Жальгириса все было решено еще в первом тайме – на 21-й минуте Данько открыл счет, на 35-й Побегаев удвоил. Под конец встречи Мачюлевичус подарил противостоянию некую интригу, но в ответном матче две недели спустя словаки снова выиграли в один мяч – единственный гол забил Дюрица. А ведь не скажешь, что соперник был таким уже слабым – в составе литовцев играли Римкус, Мацюлевичус и сам молодой Эдгарас Янкаускас.

 Следующий соперник – Бешикташ. Турки тогда переживали "британский период" – командой руководил бывший игрок Ливерпуля Гордон Милн, который к местным звездам – Реджепу Четину, Серхену Ялчину, Метину Текину, присоединил британских ветеранов Уолша и Уилсона. В ту пору англичанин и шотландец уже ушли восвояси, а вот местные начали прогрессировать. В первом, словацком, матче Серхен открыл счет уже на второй минуте. Но после перерыва умелый пенальтист Данько сначала забил с "точки", затем – и с игры, 2:1. В Стамбул команда Побегаева ехала с надеждой. Но Инёню все расставил по своим местам. Два гола Метина прекратили кошицкую сказку.

 Для Побегаева пришло время прощаться. Его звали в Украину, и желание быть поближе к родине превзошло аргументы словаков. В истории местного клуба Виктор оставил весьма заметный след – дубль в главном матче против Спарты, еврокубковый гол, звание лучшего бомбардира и существенная помощь в год трех великих титулов… Да и украинский форвард, чего уж там, навсегда запомнит и матчи еврокубков, проведенные от звонка до звонка, и голы в ворота будущих вице-чемпионов Европы. "После еврокубков ситуация в клубе ухудшилась, – рассказывает Побегаев. – У спонсоров начались финансовые проблемы. А у нас здесь родилась моя младшая дочь, хотелось уже домой…"

 В истории Кошице с той поры украинцы занимают особенное место. После Побегаева здесь остался ахтырчанин Николай Липинский, забивший за команду несколько важных мячей. А пришедший в 1. ФК Кошице Руслан Любарский и вовсе стал настоящей клубной легендой – придя из Спарты, он наколотил здесь больше 40 мячей за четыре сезона. Вместе с украинцем Кошице дебютировал в Лиге чемпионов, где, правда, установило антирекорд – 6 поражений в 6 матчах, позже повторенный московским Спартаком и… киевским Динамо.

"Бородянка – Барселона, Побегаев – Марадона"

 Именно такая кричалка была хитом №1 на трибунах бородянского стадиона. И недаром – ведь за неполных семь лет в местной Системе-Борэкс опытный форвард забил более 60 голов, а команда прошагала по всем ступенькам низового футбола – через переходную, третью, вторую вышла в первую национальную лигу. Сам Побегаев здесь, в Бородянке, в 36 лет начал и тренерскую работу, ассистируя легендарному Жилину. В составе команды бородянских ветеранов, усиленной Евсеевым, Яремчуком, Якубовским, Виктор дважды выиграл Кубок Украины, в сборной Украины стал победителем неофициальных чемпионата мира и Европы, становясь почти везде и лучшим бомбардиром. И сейчас, в свои 47 лет, он нередко выходит на поле в составе ветеранской команды Бородянки. В его карьере было много кубков. И все они щедро "сдобрены" его фирменными голами…

Артур Валерко, специально для Своей Рубашки


Рассылка прогнозов
Разбор полетов

Условные ставки
Диалоги
Блог Stavki.dp.ua

Соцсети


Ставки и статистика

Баскетбол
Хоккей
Теннис
Другие виды спорта

Лига Чемпионов
Лига Европы
Английский футбол
Немецкий футбол
Итальянский футбол
Испанский футбол
Французкий футбол
Португальский футбол
Шотландский футбол
Голландский футбол
Российский футбол
Украинский футбол
Матчи сборных
Товарищеские матчи
Другие турниры

Чтиво Football.ua
Топ-20 тренеров
Бизнес и Финансы
Чтиво
Своя Рубашка
Бей-Беги
Calcio dello Stivale
Испанский связной
Скаут
4-4-2
Ретро Футбол
Другой Футбол
Третий тайм
ЕВРО-2012
On Tour
12-й игрок
50 лучших
Битва редакций
F.ua vs Футбол
ЧМ-2010
ЕВРО-2008

Теория ставок

Статьи о ставках
Книги
Описания букмеккеров
Азбука гандикаппера
Рассказы, юмор
Линия и виды ставок
Тактики и стратегии ставок
Полезные программы


  • 31.01.2011, Старт сайта stavki.dp.ua

    31 января 2010 - старт нового проекта о ставках в букмеккерских компаниях  ...читать далее
  • 17.09.2012, Итоги работы сайта за 1.5 года и описани

    .  ...читать далее
  • 30.06.2012, Наши прогнозы это бесплатно и всегда буд

    .  ...читать далее
  • 21.01.2012, Начал работу раздел Разное чтиво

    Новый раздел сайта  ...читать далее
  • 18.01.2012, Обновлено описание нашего сайта

    Информация о проекте.  ...читать далее
  • Все ставки, размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!

    © 2011-2013 stavki.dp.ua - качественные бесплатные прогнозы по линии pinnaclesports

    2011-2012 (С)Stavki.dp.ua Сервис прогнозов на спорт.Стаьи о ставках, платная рассылка прогнозов, форум игроков в БК. При публикации материалов сайта прямая ссылка обязательна!

    Внимание!
    Все ставки, входящие в статистику сайта и размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!