$$ ГЛАВНАЯ $$ ПРО САЙТ $$ НОВОСТИ $$ СТАТИСТИКА $$ ФОРУМ $$ ОТЗЫВЫ $$ КАРТА САЙТА $$ БЛОГ $$ ЧТИВО $$


STAVKI.DP.UA - прогнозы каждый день!
КАЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО ЛИНИИ PINNACLESPORTS!!!


$$$
Полчаса с Манчестер Юнайтед
Мониторинг ставок

Football.ua в рамках спецпроекта "Своя рубашка" рассказывает о первом игроке в АПЛ из чемпионата Украины.

Александр Евтушок обделен футбольным признанием куда более, нежели многие его коллеги по Карпатам или Днепру: в его активе "всего лишь" бронзовая медаль отечественного чемпионата, а в год, когда его команда добиралась до финала Кубка Украины, ее соперником оказался один из лучших клубов Европы. Зато он отважился на рискованный переход и оказался первым игроком, перешедшим из украинской высшей лиги в Премьер-лигу Англии.

Крымчанин вне Крыма

Уроженец "ворот полуострова" - Джанкоя, - Евтушок с детства бредил футболом и пошел тем же путем, что и многие другие его талантливые земляки: сначала играл дома, в местной команде Авангард, а когда пришла пора служить - ушел на флот, то есть - в тамошнюю футбольную спортроту. Уже оттуда 19-летний парень получил приглашение в главную команду Крыма - Таврию, тогда осваивавшуюся в первой союзной лиге.

 В 1990 году в обороне команды выступала опытная четверка: Смигунов, Волков, Турчиненко, Гуйганов. Главный тренер Николай Павлов, а потом - и сменивший его Андрей Черемисин, видели основными именно их, но потихоньку подпускали и появившегося во втором круге 20-летнего Евтушка. Впервые он появился в матче против Пахтакора, сменив Вишняускаса. Спустя пару недель, против Шинника, Александр уже играл в основе. До конца сезона он провел 14 матчей, что совсем неплохо для дебютанта. Играл не только переднего защитника, но и опорника. Старался сыграть так, как будет полезно команде. Но в 1991 году, после того, как Заяев с поста начальника команды перешел работать главным тренером, молодой защитник потерял тренерское доверие. Как говорят в таких случаях, двум личностям тяжело было быть в фарватере друг друга. Сыграв 19 матчей, большинство из которых -выходы на замену, Евтушок принял решение уйти из команды.

 Вместе с Тарахтием, Пискуном, Ершовым и Грачевым Александр оказался в Ахтырке. При других обстоятельствах, скорее всего, никто не заставил бы крымчан сменить большой город на Сумскую область, но на пороге стоял первый чемпионат Украины, в котором Нефтяник, как и Таврия, стартовал в высшей лиге. Кто же знал тогда, какой разной получится судьба двух дебютантов! Ахтырская команда опустится в первую лигу, чтобы возвратиться в элиту уже в средине 2000-х, а Таврия сотворит сенсацию, выиграв чемпионство и войдя в историю… Можно предположить, что Евтушок, как минимум, не помешал бы чемпионскому составу - наоборот, Заяев по ходу сезона искал пополнение как раз на его позицию. Но случилось, что случилось. Вот только после скоротечного сезона в элите Евтушку пришлось выступать в первой лиге. Но за ним пристально следили, и вскоре парень получил несколько соблазнительных предложений.

Нет, Фоменко! Да, Маркевич!

 Интерес к 23-летнему крымчанину проявлял не кто-нибудь, а киевское Динамо. Наставник гранда Михаил Фоменко увидел Александра, когда тот пару раз играл в составе фарм-клуба Нефтяника - перволигового сумского Автомобилиста, затем приглядывался к его игре в Ахтырке. Предложение было серьезным, но и молодой футболист отнесся к нему взвешенно. "Я был в том возрасте, когда хотелось играть, а не полировать "банку", - вспоминал позже защитник. - Поэтому отдал предпочтение Карпатам, которым предстояло играть в еврокубках".

 В составе команды Маркевича Евтушок сразу же пришелся ко двору. В первом матче отыграл 90 минут в Киеве против Динамо, а в еврокубках именно его удар головой после навеса Плотко оказался результативным. Правда, после домашней минимальной победы, Карпаты посыпались в Ирландии, уступив не самому сильному Шелбурну и выбыв из еврокубков уже после первого раунда. В чемпионате команду тоже подстерегло разочарование - только пятое место. Зато лично для Евтушка год получился звездным, ведь в сентябре 1994 года он дебютировал в сборной Украины, отыграв целиком первый в нашей истории официальный матч против литовцев. Учитывая то, каким конфузом закончилась та встреча (0:2 дома), впору было радоваться, что она не оказалась для одного из ее участников последней. Через несколько дней после неудачного старта Евтушок отправился со сборной в мини-турне по Корее, после которого он оказался игроком основы. В 1995 году Александр провел 6 матчей отбора к Евро-96, в том числе два против Италии. Именно в Бари он допустил ошибку, которая ухудшила его положение в сборной - после передачи Бенарриво он не вынес мяч, а позволил Раванелли забить. А счет, на минуточку, был 1:0 в нашу пользу. Завершился матч поражением 1:3. В сезоне 1994/95 возникли проблемы и в клубе. Карпаты опустились в средину турнирной таблицы, а главных игроков буквально выхватывали из Львова: за Гусиным охотился клуб-нувориш из России - Асмарал, Топчиева со скандалом выхватило Динамо, а Евтушка пригласили в Днепр, где начиналась революция имени Бернда Штанге.

 Но сезон 1995/96 не оправдал надежд. Штанге в Кубке Украины снова проиграл по пенальти Шахтеру, в чемпионате команда опять ограничилась бронзовыми медалями (кстати, в карьере Евтушка это было первое достижение). После хорошего, стабильного сезона в Днепропетровске, казалось, Евтушку под силу пополнить свою коллекцию и медалями высшего достоинства. Когда летом Интергаз решил перевести Штанге с ведущими игроками под крыло ЦСКА-Борисфена, Александр оказался в числе избранных. Команда готовилась к сезону за границей, уже обсуждали центральный матч тура нового гранда против Динамо… Все прервал известный скандал, на котором мы уже детально останавливались. Альянса с армейцами не получилось, Штанге уехал домой, а игроки разошлись по другим клубам. Евтушок имел несколько хороших предложений, но остановился на варианте с Карпатами, благо, тренировал команду хорошо знакомый Маркевич. Там при помощи железнодорожного начальника Кирпы собирали очень неплохой коллектив, пригласив многих "ребят Интергаза". Но Евтушок знал, что в Карпатах он ненадолго. Грело душу то, что Бернд пообещал трудоустроить в Европе своих подопечных. Немец сдержал свое слово. Евтушку выпал чуть ли не самый лучший вариант…

Пропавший в тумане

 По рекомендациям Штанге наш герой побывал в нескольких клубах, но именно в Ковентри им по-настоящему заинтересовались. Пройдя с командой сборы и сыграв за резервистов несколько матчей, Евтушок долго ожидал разрешения на работу, которое, как известно, придирчивые англичане выдают только стабильным сборникам, затем долго решался вопрос с трансфером. В итоге, Днепр (или его спонсор, кто же знает) получил 800 тысяч фунтов, а украинец стал третьим приобретением начинающего менеджера Гордона Стракана. После месяца бюрократической волокиты лишь в конце февраля 1997 года Алекс, как его называли на Альбионе, впервые попал в заявку на матч 26-го тура против Эвертона. Посмотрев нулевку со скамейки запасных, Евтушок получил задание от тренера готовиться к дебюту. Начинать надлежало против лидера - МЮ, да еще и на Олд Траффорде.

 В скромном клубе, борющемся за выживание, были довольны пополнением: директор Рон Аткинсон и наставник Гордон Стракан очень хотели усилить именно оборону, ведь из-за проблем в ней довелось сменить амплуа форварду Диону Даблину. Вот только британская пресса язвительно писала: дескать, к защитникам Брину и Евтушку, носящим "высокие" номера 25 и 23, приходится относиться настороженно. Да и соперник с Кантона, Шмейхелем, Бекхэмом, Гиггзом не обещал ничего хорошего. Но кто же знал, насколько шокирующим окажется тот матч для его дебютантов! Уже на 4-й минуте матча один из новичков Ковентри, ирландец Брин, купленный за 2,5 миллиона фунтов, неожиданно отдал мяч вратарю, и "дедушка" Стив Огризович пропустил гол. Еще минута - и счет удвоен. После удара Энди Коула мяч шел мимо ворот, но задел Джесса, 2:0. Проигрывать в два мяча на чужом поле уже на 5-й минуте матча - это приговор для аутсайдера. Крайним Стракан сделал именно украинца - хотя Евтушок не поражал свои ворота и даже не был причастен к голам, "забитым" МЮ, шотландец решил снять его уже на 32-й минуте, объяснив это тем, что иностранец-новичок не находит общего языка с партнерами. В начале второго тайма Поборски добил гостей, и хотя Хаккерби забил мяч престижа, на это никто не обратил внимания. Матч был проигран с треском, и именно Александр получил самую низкую оценку от большинства изданий.

 Неделю спустя Ковентри принимал Лестер. Евтушок впервые отыграл все 90 минут, матч закончился нулевкой. А еще через тур карьера Алекса в Премьер-лиге закончилась. Команда Стракана отправилась в Ньюкасл, где новый менеджер Кенни Далглиш постепенно, но уверенно поднимал команду на второе место (в итоге Юнайтед станет вице-чемпионом и осенью сыграет с Динамо в ЛЧ). Под каток ветеранов Бартона, Бирдсли, пребывающих в самом соку Асприльи, Жинола и Ли попала совершенно безвольная и раздираемая внутренними проблемами команда. Первый тайм матча закончился со счетом 0:2, и Стракан снова не дал шанса Евтушку. На вторую половину игры украинец уже не вышел, доигрывая сезон в резервной команде. Было очень тяжело психологически. Единственная радость - в Ковентри Евтушок ощутил поддержку и любовь украинской диаспоры, которая тепло встретила земляка.

 Когда закончился срок временной регистрации в Британии, Евтушок возвратился в Украину. Полгода он оставался вне футбола, залечивая травмы - физические и моральные. В конце 1997 года, который фактически выпал из жизни Александра, ему даже довелось сыграть пару матчей в аматорском чемпионате Украины за Зирку (Смела). К счастью, в Карпатах его охотно приняли назад. Судя по данным англичан, львовский клуб заплатил несколько сотен тысяч за этот трансфер. К сожалению, в период, когда Ковентри Сити постоянно тасовал состав и покупал непонятных игроков, именно Евтушка сделали козлом отпущения, а в некоторых рейтингах его даже называли худшим трансфером в истории клуба.

Между двумя финалами

 Весной 1998 года Евтушок с воодушевлением вернулся в чемпионат Украины. Было пропущено много времени, и он просто хотел снова ощутить запах травы и скорость игры. Александр сыграл во втором круге 14 матчей и помог Карпатам завоевать третье место. Его вернули в сборную - летом 1998 года Евтушок, как оказалось, в последний, восьмой раз надел сине-желтую футболку в товарищеском матче с грузинами. В сезоне 1998/99 Карпаты уступили Кривбассу бронзовые медали, зато добрались до финала Кубка Украины, где снова, как и в 1993 году, должны были встретиться с Динамо. Но на этот раз не оставалось даже гипотетических шансов на победу. Во-первых, в Карпатах начались финансовые неурядицы, что подорвало дух игроков и создало даже угрозу забастовки. Во-вторых, Динамо образца весны-99 было одной из лучших команд континента, и форма его лидеров была столь высока, что "земным" футболистам против них не хватало ни скорости, ни мышления, ни класса. В финале Карпаты проиграли - 0:3, но в последнем туре чемпионата в июне взяли реванш - 2:1. Голы забили Гецко и Паляница, а Евтушок отыграл весь матч, удержав Венглинского и Серебренникова.

 Осенью Карпатам выпадало дебютировать в Кубке УЕФА, только что объединенном с Кубком кубков. Соперник - шведский Хельсинборг - был непростым, но и не непроходимым: молодой Прика, старенький Нильссон и еще несколько игроков более-менее приличного уровня. Вот только Карпаты сыграли так же, как и против Шелбурна: много атаковали, все было в их руках, но победа досталась сопернику. После ничьи в Швеции. во Львове были зафиксированы те же 1:1. Дело дошло до пенальти. И в футбольной лотерее не повезло именно Евтушку. Он и Гецко проиграли свои дуэли, и соперник уехал с реконструированного стадиона "Украина" с победой.

 То была лебединая песня тогдашних Карпат. На протяжении 1999 года постепенно ушли почти все лидеры: кто - в Кривбасс, кто - еще куда-то. Евтушок, как свободный агент, отправился в ЦСКА, где под руководством Бессонова создавался вполне боеспособный коллектив. К сожалению, 30-летнего защитника все чаще подстерегали травмы. Первых полгода он еще держался, но когда из Металлиста пришел Фоменко с более тяжелой физически системой тренировок, спина защитника не выдержала. На протяжении календарного 2000 года Евтушок сыграл меньше 30 матчей во всех турнирах. Три из них пришлись на Кубок Украины, где ЦСКА в итоге доберется до финала, пробившись в еврокубки. Но когда нет здоровья - и победы тебе не в радость, и команде ты больше не помощник. Тихо и без церемоний Александр завязал с футболом, продал львовскую квартиру, купил домик у моря в родном Крыму, занялся туристическим и столярным бизнесом. Первый трансфер из украинского чемпионата в английский, участник первого в истории сборной Украины официального отборочного турнира, футболист, участвовавший в еврокубках и финале Кубка Украины… Все это - Александр Евтушок. Да, не все получалось. Но он оставил свой след в истории, разве нет?

Артур Валерко, специально для Своей рубашки


Рассылка прогнозов
Разбор полетов

Условные ставки
Диалоги
Блог Stavki.dp.ua

Соцсети


Ставки и статистика

Баскетбол
Хоккей
Теннис
Другие виды спорта

Лига Чемпионов
Лига Европы
Английский футбол
Немецкий футбол
Итальянский футбол
Испанский футбол
Французкий футбол
Португальский футбол
Шотландский футбол
Голландский футбол
Российский футбол
Украинский футбол
Матчи сборных
Товарищеские матчи
Другие турниры

Чтиво Football.ua
Топ-20 тренеров
Бизнес и Финансы
Чтиво
Своя Рубашка
Бей-Беги
Calcio dello Stivale
Испанский связной
Скаут
4-4-2
Ретро Футбол
Другой Футбол
Третий тайм
ЕВРО-2012
On Tour
12-й игрок
50 лучших
Битва редакций
F.ua vs Футбол
ЧМ-2010
ЕВРО-2008

Теория ставок

Статьи о ставках
Книги
Описания букмеккеров
Азбука гандикаппера
Рассказы, юмор
Линия и виды ставок
Тактики и стратегии ставок
Полезные программы


  • 31.01.2011, Старт сайта stavki.dp.ua

    31 января 2010 - старт нового проекта о ставках в букмеккерских компаниях  ...читать далее
  • 17.09.2012, Итоги работы сайта за 1.5 года и описани

    .  ...читать далее
  • 30.06.2012, Наши прогнозы это бесплатно и всегда буд

    .  ...читать далее
  • 21.01.2012, Начал работу раздел Разное чтиво

    Новый раздел сайта  ...читать далее
  • 18.01.2012, Обновлено описание нашего сайта

    Информация о проекте.  ...читать далее
  • Все ставки, размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!

    © 2011-2013 stavki.dp.ua - качественные бесплатные прогнозы по линии pinnaclesports

    2011-2012 (С)Stavki.dp.ua Сервис прогнозов на спорт.Стаьи о ставках, платная рассылка прогнозов, форум игроков в БК. При публикации материалов сайта прямая ссылка обязательна!

    Внимание!
    Все ставки, входящие в статистику сайта и размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!