$$ ГЛАВНАЯ $$ ПРО САЙТ $$ НОВОСТИ $$ СТАТИСТИКА $$ ФОРУМ $$ ОТЗЫВЫ $$ КАРТА САЙТА $$ БЛОГ $$ ЧТИВО $$


STAVKI.DP.UA - прогнозы каждый день!
КАЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО ЛИНИИ PINNACLESPORTS!!!


$$$
Первый герой новой Украины
Мониторинг ставок

Football.ua рассказывает о первом в истории независимой Украины Игроке года.

Его фото с флагом Украины на беговой дорожке львовского стадиона Дружба обошло не только наши, но и заграничные газеты. Еще бы, ведь Сергей Яковлевич Шевченко, автор "золотого" гола первого независимого чемпионата Украины и лучший игрок первого года независимой Украины, – один из тех, кто открывает новейшую историю нашего футбола.

 

Футбольный оазис в Кара-Балте

 

Киргизстан… Ассоциируется ли у нас он с футболом? Пожалуй, нет. А между тем первый лучший футболист года в Украине родился именно в этом "малофутбольном" крае. Правда, город его детства несколько отличался от общей для Киргизской ССР картины. Родная для Сергея Шевченко Кара-Балта вполне имеет право называться футбольным оазисом. В небольшом 30-тысячном закрытом военном городке появились сразу несколько мастеров футбола, в числе которых будущие московские армейцы Николай Булгаков и Сергей Фокин (олимпийский чемпион-88), спартаковец Александр Калашников и сразу три будущих игрока Таврии – Семен Осиновский, Николай Лялин и наш герой Сергей Шевченко. Конечно, жизнь в городе военных была получше, чем в обычных населенных пунктах, но главное для воспитания футболистов даже не это: повезло местной спортсекции с тренером по футболу. Молодой Анатолий Калмыков, прибывший в Кара-Балту в конце 1960-х, пытался привить своим подопечным футбольную мысль, технику. В итоге и выпустил в большой футбол немало игроков.

 

Воспитанник карабалтийской ДЮСШ Сергей Шевченко уже в юном возрасте привлек к себе внимание. На Кубке Юности, регулярно ом под патронатом комсомола, он сумел удивить видавшего виды Бориса Игнатьева: в то время, как другие ребята пробивали "рабочей" ногой метров на 70, а "нерабочей" вообще не умели бить, киргизский украинец правой отправлял мяч на 65 метров, а левой – на 63. ЕНе удивительно, что Шевченко оказался в юношеской сборной СССР, где под руководством Игнатьева играли Краковский, Игорь Пономарев, Гуринович… Естественно, киргизский самородок попал в плотную осаду. Его приглашали московские Спартак, Динамо, Торпедо, но паренек отказался. Почему, сказать трудно: может, серьезно отнесся к предложениям и решил, что ему еще рано осваивать столичную жизнь, а, может, хотел закончить обучение и окрепнуть в привычных условиях.

 

Как бы там ни было, он стал игроком фрунзенской Алги. Команда была небесталанная: все время стремилась возвратиться в первую союзную лигу, а, выйдя в 1979 году, сразу же вылетела назад с последнего места. Шевченко провел в Алге четыре года (кстати, украинцев в той команде всегда было немало; позже, уже в конце 1980-х, оттуда выйдут Гудименко, Кобзарь, Агарин). При нем собирались неплохие коллективы и сразу же распадались: полузащитники-земляки Лялин и Осиновский, например, ушли в 1979 году в Таврию, дольше других продержался Сергей Фокин, да и тот ушел в ЦСКА, сделав в будущем хорошую карьеру. Шевченко после Алги ушел в другую команду 7-й зоны второй союзной лиги – Алай из Оша. А еще через год перешел в ферганский Нефтчи, в то время боровшийся (и успешно) за медали. Еще два сезона прошло в Фергане, а перспективному футболисту тем временем стукнуло 25 лет. В такой ситуации многие теряют мотивацию, начинают сдавать: как же, не согласился когда-то на Москву, пересидел, кто теперь вспомнит об успешной сдаче нормативов восьмилетней давности? К счастью, подоспел совершенно неожиданный вариант…

 

"Заяев и мертвого уговорит"

 

Киснуть бы Шевченко в Киргизии, но подоспело предложение от наставника Таврии. Анатолий Николаевич поступил очень мудро. Насобирав информации об игроке, он, по воспоминаниям Сергея, задержал улетающий в Симферополь самолет на три часа, пока договаривался с игроком о переезде. "Разговаривали мы несколько часов", – рассказывал Шевченко. "Убедить меня он сумел: "Вот, мол, Сережа, билет в Симферополь и обратно – через две недели. Подойдет – останешься, не подойдет – путь назад мы тебе оплатили". Шевченко поехал и… остался! И хотя в то же время появился вариант с элитным Пахтакором, вряд ли Сергей жалел о своем решении. В составе крымского флагмана в то время обосновались сразу несколько его земляков, поэтому проблем с адаптацией не было. Хоть Таврия вроде и выступала на том же уровне, что и Алга, Алай и Нефтчи, но разница между 7-й, азиатской, и 6-й, украинской, зонами приятно удивила. И условия получше, и соперники посильнее, и уровень совершенно иной. Шевченко дебютировал в матче первого тура против ровенского Авангарда, а еще несколько матчей спустя забил дебютный мяч керчинскому Океану – хорошим, могучим ударом из-за пределов штрафной.

 

Таврия средины 1980-х – это лидер второй лиги, которому все время чуть-чуть не хватало везения, сил и сноровки, чтобы вернуться в лигу первую. Из команды ушел ветеран Юрковский, зато возвратился Серебрянский, а связка защитников (Туховский, Панчик, Авдыш) в том же составе перешла в арбитраж. Постоянно добавлялись новые ребята – Гайдаш, Беца, Дудник, Головко, Максимов… Кто-то закрепился, кто-то – нет. Но в украинском футболе состоялись практически все – бесперспективных Заяев не приглашал. Росла команда, рос и Шевченко. В первом же сезоне с Сергеем крымчане добрались до полуфинала Кубка СССР, по пути пройдя Локомотив, Пахтакор, Черноморец и Металлист. Лишь минское Динамо смогло остановить разбушевавшихся второлиговых "грифонов". Наряду с кубковым успехом, Таврия за четыре года с Сергеем трижды взяла "золото" второй лиги (неофициально этот титул именовался "чемпионством Украины") и еще раз – "серебро". Наконец, в 1988 году крымчане вышли в первую лигу. 28-летний Шевченко не был на таком уровне десять лет.

 

К тому же Шевченко, играющий на "позиции Беккенбауэра", в Таврии нашел себя совершенно по-новому: уже в первом сезоне он стал капитаном команды, а во втором – в составе крымчан наколотил 24 гола, играя центрального полузащитника с оборонительным уклоном. Львиную долю голов Сергей забивал своим могучим ударом – неважно, с игры, или со стандартов, неважно, правой или левой. За короткий период он стал просто незаменимым игроком, связующим звеном и лидером коллектива. Патриарх крымской футбольной журналистики Гарринальд Немировский дал лидеру Таврии такую характеристику: "В его игре привлекали комбинационный талант и результативность. Игра Сергея была неистовой, полной самоотдачи, к тому же он имел необычайно сильный и, как говорят футболисты, "плотный" удар. Выполняя немалый объем созидательной и "разрушительной" работы, он не упускал малейшей возможности пробить по воротам. Бил смело, с любых дистанций, был хорош и в ударах головой, особенно, принимая мяч с углового (в 1992 году в этом убедится вся Украина. – А.В.). Но, пожалуй, наибольшую славу во всесоюзном масштабе приобрели его удары со стандартных положений — мяч и "стенку" огибал, и одновременно шел в ворота сверху вниз. Не было тренировки, чтобы Сергей не выполнял до ста таких ударов, которые тренеры окрестили "дугой Шевченко"…" В итоге он завершит выступления за крымчан с флагманским показателем – 94 гола в 253 матчах. Как для "волнореза", "опорника" – результат феноменальный.

 

Появление независимого украинского чемпионата Таврия и ее лидер встретили на пике. Начав подъем в первой лиге со скромного 14-го места, в последнем чемпионате СССР симферопольцы были уже шестыми. А их капитан, в прошлом сезоне мало игравший из-за травмы и забивший всего 3 гола, в 1991 году разразился рекордным для себя 21 мячом (так много он забивал только во второй лиге). Главная команда Крыма, как и весь полуостров, с тревогой встречали новый турнир. Кто же знал, что именно в независимой Украине Таврию ждет взлет…

 

Первопроходцы

 

В высшей лиге премьерного чемпионата Украины нашлось место шести командам союзной элиты, двум – из первой лиги, девяти – из второй и даже трем с чемпионата УССР. 20 команд были разделены на две группы, победители которых разыгрывали титул чемпиона, а вторые команды – бронзовые медали. Таврии досталась группа, где фаворитами считались Шахтер и Черноморец – команды действительно сильные, лидеры которых еще покажут себя и на чемпионате мира, и в Лиге чемпионов (к сожалению, по "ту сторону баррикад"). Динамовцы не крушили всех и вся в своей подгруппе, а спокойно, на классе, набирали очки, досрочно получив путевку в финал. А вот крымчанам довелось показать весь свой командный дух, чтобы опередить одесситов и дончан. Они проиграли только шепетовскому Темпу, пропустив пенальти на предпоследней минуте, зато на выезде в гостях у главных конкурентов отстояли нулевые ничьи, сенсационно опередив недавних участников советской высшей лиги.

 

Но в финале, конечно, фаворитом было Динамо. К тому же вчерашние перволиговцы-таврийцы подошли к решающему львовскому матчу в ослабленном составе: Волков – дисквалифицирован, Андреев поехал сдавать госэкзамены аж в Узбекистан, Шейхаметов и лучший снайпер сезона Гудименко – единственный в команде игрок сборной Украины – заболели буквально накануне. Тот бой Таврия выиграла именно благодаря командному духу, а лидер, способный повести сплоченный коллектив к победе, у крымчан был давно. И это очень символично и в высшей мере справедливо, что именно Сергею Шевченко удалось забить тот самый "золотой" гол. То ли Опарин, то ли Гладышев подал угловой с левого от вратаря флажка, лысая голова капитана Таврии опередила Мартинкенаса, мяч влетел в сетку. "Я просто оказался в нужное время в нужном месте", – вспоминал позже герой эпизода. "Такие голы я забивал за Таврию неоднократно".
Сенсация? Да еще какая! До конца матча динамовцы не нашли в себе сил переломить ход встречи, и золотые медали совершенно неожиданно оказались в руках команды, еще недавно игравшей не то что в первой, а даже во второй лиге. Крымчане стали первыми чемпионами Украины и получили право представить новорожденную страну в Кубке чемпионов, а их капитан был признан Игроком года. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что Сергей, чуть ли не единственным из таврийцев, взял сине-желтое знамя, совершив круг почета перед счастливой львовской публикой. "Мы сделали круг почета с украинским флагом, который нам дал один из болельщиков", – рассказал Сергей изданию Крымский Обозреватель. "А ведь тогда Украина только образовывалась, а Крым, в том числе и с трибун львовского стадиона, обвиняли в сепаратизме. А когда футболисты и капитан крымской команды взяли в руки украинский флаг и сделали с ним круг почета, — все политические амбиции отпали, и стало понятно, что Украина должна быть единой, неделимой, сильной и дружной".
Вот только почивать на лаврах было некогда, и за буднями о легендарном триумфе быстро забыли. По уверениям крымчан, в клубе не было больших премиальных, а уже в ближайшие годы скромный и небогатый клуб отступил с завоеванных вершин. В еврокубках Таврия, пожалуй, сыграла ниже своего потенциала, но на уровне тогдашних возможностей – прошла ирландский Шелбурн и оступилась на швейцарском Сьоне. Три из четырех голов своей команды в Европе забил Шевченко, причем дважды – с "точки". Но вряд ли оставалось радоваться этому факту – ведь не хватающий с неба звезд Сьон выиграл у чемпиона Украины с общим счетом 7:2…

 В чемпионате крымчане закономерно опустились, но не было в том вины 33-летнего капитана. Несмотря на травмы, Шевченко забил еще больше голов, чем в чемпионском сезоне, старался изо всех сил, но… Свой пик Таврия, похоже, покорила именно на львовском стадионе в конце июня 1992 года. По завершении второго чемпионата Украины Шевченко и Таврия расстались. По уверениям посвященных, не очень хорошо. Как на самом деле, утверждать не беремся – Сергей не из тех людей, что трубят на каждом углу о своих обидах. Он вообще собирался уйти из футбола, но отважился на переход в Металлист, что, пожалуй, не пошло на пользу никому. Таврия осела в середине турнирной таблицы, проиграла Кубок Украины, Шевченко из-за травм провел в Харькове только 14 матчей, забив 2 гола (кстати, в ворота Динамо и Шахтера – уровень!), а сам Металлист с последнего места вылетел в первую лигу.

 Измученный травмами, Шевченко завершит карьеру ранней весной 1994 года. А уже два года спустя он в тяжелый момент оказался у руля ставшей родной Таврии, которая в ту пору стояла чуть ли не на грани вылета. Вот только поработать плодотворно и долго не получилось: за каких-то полгода в команде сменилось четыре тренера, и, хотя Шевченко и успел сделать много хорошего, его "ушли". Зато остались в составе Ветренников, Митрофанов, Геннадий Кунденок, игру которых Сергей Яковлевич приметил и развил. Эти парни еще много лет прослужили верой и правдой крымскому и украинскому футболу. Далее тренер успел поработать в Средней Азии – с узбекским Кызылкумом и казахским Ордабасы. Позже вернулся в Украину, работал с Кривбассом-2, Титаном из Армянска. А этой осенью, когда Таврию после очередной вершины обезглавила тренерская отставка, снова вспомнили о главном герое новейшей истории клуба. 50-летний Шевченко – он как символ. Символ побед, успеха и настоящей сущности Таврии – клуба обособленного, самобытного, порой неподдающегося логике, но бесконечно интересного.

Артур Валерко, специально для Своей рубашки


Рассылка прогнозов
Разбор полетов

Условные ставки
Диалоги
Блог Stavki.dp.ua

Соцсети


Ставки и статистика

Баскетбол
Хоккей
Теннис
Другие виды спорта

Лига Чемпионов
Лига Европы
Английский футбол
Немецкий футбол
Итальянский футбол
Испанский футбол
Французкий футбол
Португальский футбол
Шотландский футбол
Голландский футбол
Российский футбол
Украинский футбол
Матчи сборных
Товарищеские матчи
Другие турниры

Чтиво Football.ua
Топ-20 тренеров
Бизнес и Финансы
Чтиво
Своя Рубашка
Бей-Беги
Calcio dello Stivale
Испанский связной
Скаут
4-4-2
Ретро Футбол
Другой Футбол
Третий тайм
ЕВРО-2012
On Tour
12-й игрок
50 лучших
Битва редакций
F.ua vs Футбол
ЧМ-2010
ЕВРО-2008

Теория ставок

Статьи о ставках
Книги
Описания букмеккеров
Азбука гандикаппера
Рассказы, юмор
Линия и виды ставок
Тактики и стратегии ставок
Полезные программы


  • 31.01.2011, Старт сайта stavki.dp.ua

    31 января 2010 - старт нового проекта о ставках в букмеккерских компаниях  ...читать далее
  • 17.09.2012, Итоги работы сайта за 1.5 года и описани

    .  ...читать далее
  • 30.06.2012, Наши прогнозы это бесплатно и всегда буд

    .  ...читать далее
  • 21.01.2012, Начал работу раздел Разное чтиво

    Новый раздел сайта  ...читать далее
  • 18.01.2012, Обновлено описание нашего сайта

    Информация о проекте.  ...читать далее
  • Все ставки, размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!

    © 2011-2013 stavki.dp.ua - качественные бесплатные прогнозы по линии pinnaclesports

    2011-2012 (С)Stavki.dp.ua Сервис прогнозов на спорт.Стаьи о ставках, платная рассылка прогнозов, форум игроков в БК. При публикации материалов сайта прямая ссылка обязательна!

    Внимание!
    Все ставки, входящие в статистику сайта и размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!