$$ ГЛАВНАЯ $$ ПРО САЙТ $$ НОВОСТИ $$ СТАТИСТИКА $$ ФОРУМ $$ ОТЗЫВЫ $$ КАРТА САЙТА $$ БЛОГ $$ ЧТИВО $$


STAVKI.DP.UA - прогнозы каждый день!
КАЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО ЛИНИИ PINNACLESPORTS!!!


$$$
Пенальтист по приказу Маркевича
Мониторинг ставок

Football.ua представляет новый материал нашего спецпроекта Своя рубашка.

Недавно вратарь Евгений Боровик забил гол за Кривбасс, вызвав бурю эмоций не только у партнеров и болельщиков, но и у статистиков с журналистами. На волне интереса к бомбардирским подвигам вратарей, мельком вспомнили и героев дней минувших. Жаль, что только мельком: при всем уважении к Жене, он забил лишь однажды. Подобными достижениями (правда, не в элите) могут похвастаться около десятка украинских вратарей разных лет – среди последних по времени назовем Блажаева, Качоренко, Стародубовского, Костю Шевченко, Дейнеко, которому вообще удалось забить прямым ударом чуть ли не от своих ворот. А вот истинного бомбардира среди голкиперов, к сожалению, вспоминали мало. А тем временем в активе волынянина Михаила Бурча – около 30-ти забитых мячей только в официальных матчах союзных и украинских чемпионатов…

Все неслучайно

 Родился Миша Бурч в казахском Кокчетаве, но играть начал в родном Луцке, куда семья возвратилась с целинных земель вскоре после его рождения и окончания папиной воинской службы. Он занимался под руководством Владимира Байсаровича, а также Альберта Микояна в секции при стадионе Авангард. Но, конечно, самые первые футбольные университеты будущий игрок команд мастеров прошел в дворовом футболе в родном микрорайоне Развилки. Именно там он стал в ворота. Играя со старшими, "перебирать" позициями не мог – ставили туда, куда более взрослые не хотели. Справлялся в рамке, хотя нравилось и в поле побегать. Вплоть до дебюта во взрослом футболе Бурч пробовал себя и в полузащите, ему нравилась творческая, созидательная работа. Все эти навыки еще пригодятся Михаилу.

 Но футбол требует узкой квалификации, поэтому перчатки "победили" желание творить голы. Бурч в качестве вратаря попал в сборную УССР, которая выиграла престижный Кубок "Юности". В одной команде с юным волынянином был всеобщий любимец Игорь Гамула, а также блистательный Краковский, ставший в итоге лучшим вратарем турнира. После юношеского триумфа 1976 года Бурч попал во взрослый футбол. Все тот же Байсарович, знающий Мишу с детских лет, пригласил его в луцкую команду мастеров. Вчерашний школьник попал в совершенно новый коллектив – в то время команда СК Луцк, "одолженная" львовскими военными соседнему областному центру, возвратилась восвояси, а вместо нее было создано Торпедо, в конце 70-х прозябавшее в украинской группе второй союзной лиги. Но потихоньку игра налаживалась, состав наигрывался, и возрождалась слава волынского футбола.

 Юному Бурчу было тяжело конкурировать с более опытными вратарями, но перспективу в нем видели. Хотя он и был дублером Тимофеева, в 1979 году все же и ему дали шанс дебютировать в турнире мастеров. В Днепродзержинске против местного Металлурга Торпедо с помощью Бурча выиграло 2:1. В 1980 году Михаила пригласили в ивано-франковский Спартак, и в первой лиге 20-летний кипер успел сыграть 7 матчей. Еще через два года он "нес армейскую службу" – в СКА-Карпаты, где играл и тренировался с известными в будущем коллегами по амплуа – Квасниковым и Расуловым. В той команде вообще было много перспективных ребят – Рафальчук, Гамалий, Муравский, Юрчишин, Бандура, более опытные Родин, Кондратов, Кочубинский. А еще – Владимир Дикий, который вместе с Бурчом еще славно потрудиться во славу луцкого футбола. После службы, конечно, наш герой возвратился в родную команду, куда попал как раз вовремя: под руководством молодого тренера Мирона Маркевича, еще недавно игравшего в полузащите Торпедо, лучане перекраивали состав и начинали восхождение…

Чемпион и бомбардир

 Мирону Богдановичу предстояло дебютировать во второй лиге с несколько измененным регламентом. Теперь команды играли по группам, а затем вели борьбу за 1-12 места или же за выживание. Торпедо, постоянный участник аутсайдерских "гонок", начало ни шатко, ни валко, и после первого круга казалось, что команде светит, в лучшем случае, борьба за 13-16 места. Но мощный финишный спурт позволил лучанам ворваться в финальную группу сильнейших и в итоге закончить год на 11-м месте. Так аутсайдер утвердился в звании середнячка. На протяжении трех лет, пока существовал эксперимент с двумя группами, Торпедо не опускалось ниже 15-го места (а для огромной украинской группы это самая, что ни на есть, средина), а в 1986 году была даже в пятерке сильнейших.

 Но все же команде было нелегко демонстрировать стабильность, которая, как известно, является признаком класса и опыта. Среди прочего, была беда с пенальти. Долгое время ворота соперников были словно заколдованными, лучане сменили сразу нескольких  пенальтистов. "Не идет дело, хоть вратаря отправляй бить", – шутили в команде. Маркевич думал что-то свое, тренерское… И вот, в матче против винницкой Нивы волыняне заработали очередной 11-метровый. Несколько полевых игроков Торпедо отказались идти к "точке", и Бурч, поймав утвердительный взгляд Мирона Богдановича, подошел к мячу.

 Тот пенальти вратарь лучан реализовал четко, и одной головной болью в тренерском штабен стало меньше. С той поры Михаил Бурч в роли пенальтиста стал привычным явлением для второй союзной лиги. Сначал удивлялись, потом привыкли. Со временем у вратаря-бомбардира тоже случилось пару досадных промахов (например, в матче с запорожским Металлургом он  угодил в штангу), но их все равно было меньше, нежели у многих полевых пенальтистов. В советской второй лиге Михаил забил 11 или 15 мячей (сведения встречаются разные), больше всего – аж пять – в 1987 году. Не изменил он своей традиции и когда Торпедо возглавил Виталий Кварцяный, помощник Маркевича. Правда, в 1989 году – звездном для луцкой команды – Бурч вынужден был уступить место в основе латышу Раймонду Лайзансу, классному голкиперу, позже выигрывавшему титулы в составе более сильных Карпат и Сконто. В том сезоне честь Луцка защищала уже Волынь, созданная как хозрасчетная организация и занявшая место Торпедо. Команда выиграла украинскую зону второй лиги, а в финальном турнире за выход в лигу первую уступила дорогу лишь тираспольскому Текстильщику. Причем из-за того, что на переходные матчи нельзя было дозаявлять игроков, Волыни пришлось выпускать в поле… Бурча! В поединке против куйбышевских Крыльев Советов он под третьим номером отбегал весь матч, и самарцы не сумели обыграть украинцев. Вот как много лет спустя Михаилу пригодились навыки игры в поле, привитые еще детскими тренерами.

 В следующем сезоне Лайзанс ушел во Львов, а Бурч возвратился на свое место. Полтора года он отстоял успешно, не забывая попутно огорчать вратарей соперников с "точки", а затем уехал следом за Романом Покорой в Польшу, где тот работал с перволиговым Гутником (Варшава). Долго поиграть за столичную команду опытному украинскому вратарю не довелось, а вот в составе ее дубля – плоцкого Сточновца – Михаил провел три года. Вместе с командой успели выйти во вторую польскую лигу и закрепиться там. В одном из матчей и вовсе сделал хет-трик – дважды забил с пенальти, а еще один гол – с игры. Уровень, конечно, был не ахти, но в те голодные годы даже в польских нижних лигах платили лучше, чем дома. А когда Покора возвратился в Украину, Бурч последовал за ним. Тем более что тренер, сначала поработав Карпатах, позже возглавил родную для Михаила Волынь.

Время открытий, время надежд

 Седьмого марта 1992 года Михаил Бурч дебютировал в новосозданной высшей лиге украинского футбола, уверенно отстояв на ноль в матче с Прикарпатьем. А уже две недели спустя он вспомнил о своем бомбардирском призвании и забил единственный и победный мяч в ворота Городова в домашнем поединке с Днепром. Это была одна из многих сенсаций первого чемпионата независимой Украины, который кто-то воспринял с недоумением, а кто-то – с огромным воодушевлением. В том сезоне Бурч успел реализовать пенальти в матче с тернопольской Нивой и в обоих поединках чемпионата с Металлистом. С четырьмя голами вратарь разделил первое место в списке бомбардиров команды с Дмитрием Топчиевым. Сыграв против запорожского Торпедо в стартовом матче сезона 1992/93, Бурч возвратился в Польшу, отыграв чемпионат за Сточновец. А по завершении польского сезона, снова оказался в Луцке и успел сыграть еще два матча в украинской «вышке», забив напоследок в ворота украинского сборника Воробьева из Кривбасса свой пятый и, как оказалось, последний высшелиговый гол.

 Дальше судьба пподарила Бурчу новый шанс. В одном из товарищеских матчей в составе поляков он приглянулся наставникам словацкого Хемлона. Летом 1993 года Михаил оказался в Гуменном, где играл вместе с земляком Русланом Любарским (он станет настоящей легендой тамошнего футбола, забив за Кошице в ворота Ювентуса в Лиге чемпионов). Правда, играл 33-летний Бурч редко, и в своем единственном за сезон матче он пропустил пять мячей. Зато в товарищеских матчах доводилось увидеть разное: так, играя против клуба Чешски Будейовице, Михаил пропустил гол от будущего вице-чемпиона Европы Карела Поборского. Среди тех, кто забивал вратарю-бомбардиру, также значатся имена Блохина, Шевченко, Лужного, Реброва.

 После словацкого сезона Бурч оказался в Ровно, где бизнесмен Коротков задумал создать суперклуб. Ему удалось пригласить в Верес самого Михаила Фоменко, только что приведшего Динамо к званию чемпиона Украины. Пришли туда многие известные игроки, но достичь чего-то не удалось. Фоменко подался в Гвинею, где возглавил местную сборную. Ровенский клуб, заняв последнее место, вылетел в первую лигу, а Бурч, игравший попеременно с молодым Долганским, решил, что деньги "не получать" лучше уж дома. Еще четыре года он с переменным успехом выступал за Волынь, параллельно начав тренерскую работу с вратарями. Бурч-тренер работал с такими голкиперами, как Байрашевский, Блажаев, Чопик. И надо же такому случиться, Тарас тоже перенял его мастерство пенальтиста и пару раз забивал с «точки», а Блажаев и вовсе, выступая за ЦСКА, забил с игры.

 В 2000 году Бурч возвратился в Верес, влачивший скромное существование в Группе А второй лиги, и заиграл, благо, работы всегда хватало – команда была среди аутсайдеров. А уже через полгода, летом 2000-го, Сокол (Золочев), только заявившись во вторую лигу, не побоялся пригласить к себе 40-летнего голкипера. Он оказался в одном составе со своим 17-летним сыном Сергеем. И, думается, молодой клуб ни разу не пожалел. В своем дебютном профессиональном сезоне Сокол пропустил всего шесть мячей в 30-ти матчах! К тому же Бурч, переживавший энную молодость, успел трижды огорчить соперников с пенальти. Через год команда и ветеран попрощались: Сокол решал свои турнирные задачи, по итогам сезона пробившись в первую лигу, а Михаил ушел в Калуш, где еще девять матчей отстоял за местный Лукор. Завершив карьеру осенью 2001 года, он успел еще и завоевать золотые медали первой лиги, но уже в качестве тренера вратарей СК Волынь-1 (Луцк).

 Свой большущий вратарский опыт Бурч передает молодым стражам ворот. Сначала он работал в Волыни (кстати, по количеству проведенных матчей в истории лучан он уступает лишь Андрею Федецкому – тот сыграл 426, а Михаил – около 400), затем – в школе-интернате Владимира-Волынского. И передавать есть что: ведь Бурч не просто реализовал много пенальти, будучи вратарем, но и хорошо справлялся со своей непосредственной работой. Зная секреты пробивания 11-метрового, лучше работал и в воротах, когда ему били пенальти соперники. Каждый игрок, наверное, мечтает о долгой, интересной футбольной карьере. Бурч выступал до 41 года. И, смотря на нынешнюю вторую лигу и тот же Верес, понимаешь – не было бы ничего удивительного, если бы Михаил в свои 50 лет достал со шкафа перчатки, потренировал удары с "точки" и продолжил выступления.

Артур Валерко, специально для Своей рубашки


Рассылка прогнозов
Разбор полетов

Условные ставки
Диалоги
Блог Stavki.dp.ua

Соцсети


Ставки и статистика

Баскетбол
Хоккей
Теннис
Другие виды спорта

Лига Чемпионов
Лига Европы
Английский футбол
Немецкий футбол
Итальянский футбол
Испанский футбол
Французкий футбол
Португальский футбол
Шотландский футбол
Голландский футбол
Российский футбол
Украинский футбол
Матчи сборных
Товарищеские матчи
Другие турниры

Чтиво Football.ua
Топ-20 тренеров
Бизнес и Финансы
Чтиво
Своя Рубашка
Бей-Беги
Calcio dello Stivale
Испанский связной
Скаут
4-4-2
Ретро Футбол
Другой Футбол
Третий тайм
ЕВРО-2012
On Tour
12-й игрок
50 лучших
Битва редакций
F.ua vs Футбол
ЧМ-2010
ЕВРО-2008

Теория ставок

Статьи о ставках
Книги
Описания букмеккеров
Азбука гандикаппера
Рассказы, юмор
Линия и виды ставок
Тактики и стратегии ставок
Полезные программы


  • 31.01.2011, Старт сайта stavki.dp.ua

    31 января 2010 - старт нового проекта о ставках в букмеккерских компаниях  ...читать далее
  • 17.09.2012, Итоги работы сайта за 1.5 года и описани

    .  ...читать далее
  • 30.06.2012, Наши прогнозы это бесплатно и всегда буд

    .  ...читать далее
  • 21.01.2012, Начал работу раздел Разное чтиво

    Новый раздел сайта  ...читать далее
  • 18.01.2012, Обновлено описание нашего сайта

    Информация о проекте.  ...читать далее
  • Все ставки, размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!

    © 2011-2013 stavki.dp.ua - качественные бесплатные прогнозы по линии pinnaclesports

    2011-2012 (С)Stavki.dp.ua Сервис прогнозов на спорт.Стаьи о ставках, платная рассылка прогнозов, форум игроков в БК. При публикации материалов сайта прямая ссылка обязательна!

    Внимание!
    Все ставки, входящие в статистику сайта и размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!