$$ ГЛАВНАЯ $$ ПРО САЙТ $$ НОВОСТИ $$ СТАТИСТИКА $$ ФОРУМ $$ ОТЗЫВЫ $$ КАРТА САЙТА $$ БЛОГ $$ ЧТИВО $$


STAVKI.DP.UA - прогнозы каждый день!
КАЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО ЛИНИИ PINNACLESPORTS!!!


$$$
Мастер передач, любитель голов
Мониторинг ставок

Football.ua представляет новый материал в рамках спецпроекта Своя Рубашка.
Обладатель всех возможных украинских наград, под конец карьеры Сергей Ковалец остался последним действующим чемпионом СССР в чемпионате независимой Украины. "Последним из могикан" советского спорта, но и одним из первых проповедников нового профессионализма – судя по всему, креативный полузащитник Динамо был первым игроком чемпионата Украины, подписавшим рекламный контракт с западной фирмой (он был лицом украинской кампании "Лотто"). "Мне везло в жизни на тренеров", – нередко говорит он в интервью. Но и тренеры, работавшие с Сергеем, пожалуй, могут сказать, что им везло с этим учеником. Неконфликтный, комуникабельный и приятный в общении Ковалец не боялся учиться. Теперь же сам учит футболу ребят, которые в свое время видели его игру по телевизору.

"Серьожа, почекай!"

 Детство уроженца Красилова Сергея Ковальца (да-да, родом он именно с Хмельниччины – хотя и родился в Крыму, где тогда жила и работала его семья) изобиловало всеми тогдашними радостями обычного советского начинающего футболиста. В ДЮСШ были мячи, проводились тренировки, а главное – первые тренеры Виктор Безрядин и Яков Горбачев уделяли ребятишкам достаточно внимания, чтобы они могли оттачивать мастерство и работать над ошибками. Еще одним везением паренька была местная команда. Нет, красиловский Случ не хватал звезд с неба, играя лишь в областном первенстве, но зато перед глазами юноши был настоящий футбол со всеми его плюсами и минусами.

 Уже в 16 лет Сережа начал играть в составе команды родного города и во время областных баталий приглянулся главной команде Хмельниччины – Подолью. Команда областного центра, игравшая во второй союзной лиге, как раз искала по области юных ребят. По существовавшему в то время правилу, второлиговой команде надлежало обязательно иметь в стартовом составе футболиста  возрастом до 18 лет. Ковальцу и тут повезло. После года упорных тренировок парню предстояло отслужить в армии, пару недель он провел в ЦСКА, но в итоге его опредилили в Бердичев. Тамошняя армейская команда, которую тренировал военный врач Милан Бальчос (нынче его все знают как президента ПФЛ), как раз была на пике славы – с кучей областных титулов и статусом финалиста аматорского Кубка УССР. Два года отслужил Сергей в команде, и именно тогда, по его собственному признанию, понял, что больше не может без футбола. Да и футбол уже не мог без него – юного "армейца" приглашали многие клубы, а молодой Грозный предлагал сразу же основу в винницкой Ниве. Но Ковалец предпочел команду своей области. В родные края он возвратился уже взрослым и фактически сложившимся человеком.

 А в Хмельницком как раз работал молодой Мирон Маркевич, для которого Подолье стало лишь вторым местом работы после Луцка. Он-то и разглядел в Ковальце незаурядные способности. С 11-тью голами Сергей сразу же стал лучшим бомбардиром команды, разделив первенство с молодым Игорем Ниченко (позже этот форвард станет топ-бомбардиром венгерского футбола). Очень сильный сезон сделал молодому футболисту отличную рекламу. Если раньше доводилось отказываться от предложений типа винницкой Нивы, то теперь манили клубы первого ранга – Днепр, Шахтер. Но мудрый Маркевич советовал Сергею не торопиться. Тот послушался и таки дождался своего звездного шанса: он даже запомнил день, который стал для него судьбоносным – 20 октября 1989 года. Он целую ночь проговорил с Олегом Базилевичем, затем поехал на динамовскую базу, и после встречи с Лобановским понял: все в его руках, и мечта может стать реальностью. "У тебя есть все, чтобы играть на самом высоком уровне. Если будешь усердно работать над собой – будешь играть в основе", – сказал Мэтр. Сергей ответил не словами, а делом.

Свой среди своих

 Динамо никогда не гнушалось искать таланты даже во второй лиге. Живой пример – Иван Яремчук, из второй лиги попавший сразу же в еврокубки и сборную, теперь тренировался вместе с Ковальцом. Ребята подбадривали: мол, работай, все получится. Да и обстановка в команде и стране сопутствовала этому: если раньше для советского футболиста команды уровня Динамо были потолком, то в последние годы СССР игроки получили шанс уйти за границу, соответственно, из Киева в другие страны уходили многие опытные звезды, и молодым предоставлялась возможность проявить себя.

 Ковалец своим шансом воспользовался сполна. В команде образца 1990 года, сделавшей в итоге последний в истории киевлян советский "дубль" (выигрыш золота и кубка СССР), он дебютировал в кубковом полуфинале против ЦСКА, сменив Раца, а в финале против Локомотива Сергея выпустили вместо Зайца. Первый трофей – Кубок СССР – Ковалец завоевал, помогая киевлянам громить железнодорожников – 6:1. 8 августа 1990 года пришел черед Сергею дебютировать в чемпионате СССР – он вышел в стартовом составе на принципиальный матч против Днепра. И сразу же стал героем поединка, забив победный мяч в ворота Краковского на 86-й минуте. До конца сезона 21-летний полузащитник играл в стартовом составе – и при Лобановском, и при сменившем его осенью Пузаче. Успел забить еще один мяч, в последнем туре Арарату, и заслуженно примерил первую в карьере золотую медаль чемпиона СССР. Ко всему прочему, Ковалец еще и дебютировал в еврокубках – поход Динамо за Кубком кубков весной 1991 года остановила лишь Барселона, и не вина молодого хавбека, да и всего обновленного коллектива, что с каталонским грандом в то время нам было тяжело тягаться. А осенью того же года, в матче квалификации первого, экспериментального, розыгрыша Лиги чемпионов, именно гол Ковальца принес победу киевлянам в гостевом матче против ХИКа. Открыл он счет и в киевском матче против финнов, но погусарить в групповом турнире с Барселоной, Бенфикой и Спартой не получилось – из-за травмы Сергей пропустил остаток последнего в истории СССР сезона, выйдя уже в последнем туре Евролиги.

Мастер паса

 Киевляне начали первый в истории чемпионат по старинке – обыгрывая всех и вся. Но в финале Динамо поджидал досадный сюрприз – Таврия отказалась проигрывать без боя и улучила свой шанс войти в историю. Ковалец, отыгравший львовский финал от звонка до звонка, был одним из немногих, к кому трудно было предъявить претензии в шапкозакидательстве или отсутствии настроя на симферопольцев. Таким уж он был игроком – неравнодушным и заряженным на борьбу. Ковалец играл тогда, когда другие могли простаивать, боролся тогда, когда у других уже опускались руки. Как пример, приведем матчи 1/32 финала Кубка УЕФА-92 против Рапида. В первом, киевском, украинцы выиграли с минимальным счетом, а вот в Вене уже к 38-й минуте "горели" 0:3, позже схлопотав еще и удаление. И в тот момент, когда надежд не оставалось, именно Ковалец повел команду вперед. В одном из моментов под конец первого тайма он ворвался в штрафную и заработал пенальти, четко реализованный Леоненко. А на 87-й минуте, когда киевляне уже были в меньшинстве, Сергей рванул правым флангом и сделал отчаянный навес в штрафную, и Леон замкнул его ударом головой. 3:2 – Динамо прошло дальше благодаря выездным голам.

 Не жалел сил Сергей и в сборной Украины, в которой дебютировал в первом же матче в ее истории – 28 апреля 1992 года против венгров. Всего он сыграл в ее составе 10 матчей, в том числе в отборе к Евро-96. В очень нехорошей ситуации, когда в результате недоразумения между руководством Динамо и сборной Украины ряд динамовцев не вышли на первый официальный матч в истории нашей национальной команды против литовцев, именно Ковалец стал единственным представителем киевлян в составе. В последний раз Сергей сыграл за сборную 13 ноября 1994 года в победном матче против эстонцев.

 Апогей карьеры Ковальца в Динамо – 1994 год. Он блистал не только на внутренней арене, но и в еврокубках. В квалификации ЛЧ против Силькеборга именно умная игра Сергея предрешила исход киевского матча. Он сначала ассистировал Скаченко, затем забил сам. А в эпичном противостоянии со Спартаком, уже при ничейном счете, именно наш герой прорвался левым флангом и отдал зрячую передачу на Реброва, забившего исторический победный мяч. Играя против ПСЖ, Сергей заработал пенальти, реализованный Леоненко. А в заключительном туре именно после его навеса ошибся баварец, позволив Шеве забить свой первый в карьере евро-гол. И это далеко не все – трудно пересчитать все пенальти и карточки, которые заработали на юрком хавбеке игроки команд-соперниц. Не жалели они Ковальца, не жалел своих сил и он сам. Нередко активному техничному игроку эти фолы соперников стоили болезненной реабилитации…

 Но подошла к концудна из многих эр Сабо в Динамо, и ему на смену пришел Владимир Онищенко, не видевший для Ковальца места в своей команде. Параллельно решался вопрос с переходом в Киев Павлова с группой днепрян – Беженаром, Максимовым, Похлебаевым, Коноваловым. К тому времени Сергею шел 27-й год. Он состоялся как игрок и совсем иначе смотрел на жизнь. Поэтому не в меру звездной атмосфере Киева он предпочел Днепропетровск. Так началась еще одна веха его карьеры.

"Шпрехен зи дойч, Сергей?"

 Ковальцу в очередной раз повезло оказаться там, где бурлила настоящая работа. В Днепре как раз появился Бернд Штанге, и энергия неугомонного немца заставила двигаться всех и вся. Экс-тренер сборной ГДР привнес в жизнь днепропетровцев настоящую немецкую дисциплину и истинно европейский способ работы. Кроме шуточных штрафов, сделанных скорее для психологических целей, чем для реальной экзекуции, Бернд научил ребят азам профессионализма. И команда заиграла, вот только добиться чего-то серьезного не удалось: в чемпионате "лишь" бронза, в Кубке Украины – "лишь" награды за участие в финале.

 Ковалец делал все, что мог. В чемпионате его гол позволил днепрянам вырвать ничью в матче с Динамо, после чего Онищенко был отправлен в отставку, а в финале Кубка Украины против Шахтера Сергей отыграл все 120 минут и реализовал свой послематчевый пенальти, но удача тогда сопутствовала другим… Второй комплект бронзовых медалей, добытый Днепром на следующий год, не порадовал ни боссов команды, ни тренера, ни игроков (тем более что сам Сергей большую часть сезона пропустил из-за травмы). А летом 1996 года развалился и тот Днепр, и его главный конкурент – ЦСКА-Борисфен. Путь Ковальца проследовал в Одессу, где он провел замечательные полгода под руководством Леонида Буряка.

 Но Штанге не забывал о своих днепропетровских питомцах: многим он помог попробовать силы в европейских чемпионатах. Среди них оказался и Ковалец, по протекции Бернда побывавший в швейцарском Санкт-Галлене, а затем и в голландском Твенте. Под руководством Ганса Майера команда шла третьей в Эре, имея в составе россиян Аюпова и Петрова (кстати, днепропетровца по происхождению) и будущих известных форвардов – Брюггинка и Веннегора оф Хесселинка. Ковалец приглянулся голландцам, и те решили вопрос с владеющим правами на игрока Интергазом об аренде украинца до конца сезона. К сожалению, дебютировать в основном составе команды из Энсхеде Сергею так и не удалось. Рабочую визу оформили лишь под конец сезона, за шесть туров до финиша, и в команде, решающей задачи, не захотели перекраивать состав под арендованного иностранца. Ковалец забил немало голов за резервную команду, познакомился с культурой страны и голландским футболом, и с этим и возвратился в Украину.

Синоним успеха

 Из Голландии Ковалец возвратился в Днепр, но застал уже совсем другую команду. Под руководством Грозного он успел сыграть всего пару матчей – один в еврокубках, да еще один в чемпионате (кстати, за 28 минут на поле против Торпедо успел забить сам и помочь товарищам), а затем решил перейти в Карпаты. Но так как сезон начался и период заявок и трансферов закрывался до зимы, ПФЛ не разрешила футболисту играть в высшей лиге. Полгода 29-летнему игроку довелось даже набираться практики во второй лиге в Карпатах-2. Зато когда он вернулся, заиграл отлично. И надо же такому случиться: в том сезоне Сергею достались сразу две бронзовые медали – высшей лиги, где львовяне опередили Днепр, и Группы "А" второй, которую Ковалец заработал, играя за вторую команду Карпат. Вместе с львовянами Сергей добрался до финала Кубка Украины и поиграл в еврокубках, но неустойчивое материальное положение команды заставило его уйти в запорожский Металлург, куда перебрался и его любимый тренер Мирон Маркевич. Именно в Запорожье хавбек-ветеран впервые попробовал себя в роли тренера – пускай неофициально, но иногда ему доверяли провести разминки, тренировки. К сожалению, в полной мере помочь запорожцам Сергею мешали травмы. Но все равно он внес ощутимый вклад в четвертое место команды, которое позволило ей впервые в истории пробиться в еврокубки.

 С Биркиркарой и Лидсом Ковалец не сыграл – летом 2002 года он перешел в Оболонь, чтобы быть поближе к семье. Тем более что приглашавший его президент пивоваров Александр Слободян еще и был земляком – пивной магнат вырос на Хмельниччине. Кстати, в матче чемпионата против запорожцев Сергей передал бывшим партнерам привет в виде забитого мяча. За полтора сезона в Киеве Сергей помог "пивоварам" в чемпионате, а когда те взяли под крыло перволиговую команду его родного Красилова, Ковалец не погнушался сыграть за нее в нескольких матчах и даже записал в актив гол. Весной 2004 года 35-летний полузащитник помогал Волыни, а осенью перешел в Борисфен (пристоличная команда как раз была в эйфории после успешного сотрудничества с Максимовым и поэтому решила пригласить еще одного динамовского ветерана), но здоровье не позволило Сергею продолжить выступления. Всего трижды выйдя на замену за Борисфен, он плавно перешел на тренерскую работу, возглавив дубль бориспольцев.

Тренер с душой игрока

 Летом 2005 года Хмельницкий аплодировал ему стоя – Ковалец собрал в главном городе родной области звездную команду своих товарищей на прощальный матч. Постарался не забыть никого – друзей, одноклубников, тренеров. Фееричный матч Динамо 90-х под руководством Базилевича и сборной Украины 90-х с Маркевичем во главе закончился ничьей – 4:4. Сын Сергея, Кирилл Ковалец, на радость папе, отличился дважды (кстати, нынче 17-летний игрок забивает уже в молодежной команде Оболони). Звезды – Ващук, Головко, Саленко и многие другие – аплодировали 37-летнему игроку, уходившему с поля героем своего родного края. Среди титулов Сергея – три золотые медали чемпионатов СССР и Украины, серебро-1992 и три украинские бронзы, а также два кубка – СССР и Украины – и два финала украинского турнира.

 А уже пару месяцев спустя Ковалец дебютировал в роли тренера Металлиста, куда его пригласил давний друг и наставник – Мирон Маркевич. Он провел в Харькове три прекрасных года, набираясь тренерского опыта. А затем подался на "вольные хлеба" – возглавил ФК Львов, борющийся за сохранение прописки в Премьер-лиге. К сожалению, остаться в элите ее дебютанту тогда не удалось – Ковалец подал в отставку и на полсезона возглавил Александрию, начинавшую ставить высокие задачи в первой лиге. А зимой прошлого года, после ухода Максимова в Кривбасс, Ковалец возглавил. Прошлый сезон команда закончила 11-й, а в этом чемпионате уже успела сотворить сразу несколько сенсаций – обыграв Динамо и Шахтер.

 Говоря о Ковальце-тренере, обязательно нужно вспоминать Ковальца-игрока. Ведь Сергей Иванович прошел школу великих тренеров, в большинстве своих команд был капитаном, да и вообще по жизни не запомнился участником каких-либо скандалов или разборок. Поэтому и его подопечные отзываются о своем тренере как о человеке понимающем – и в плане профессиональном, и в плане психологическом. Главное в любом деле – чтобы на человека, с которым ты рядом, можно было положиться. Ковалец сам был таким. Верится, и у подопечных своих он воспитает эти очень нужные черты характера.

Артур Валерко, специально для Своей Рубашки