$$ ГЛАВНАЯ $$ ПРО САЙТ $$ НОВОСТИ $$ СТАТИСТИКА $$ ФОРУМ $$ ОТЗЫВЫ $$ КАРТА САЙТА $$ БЛОГ $$ ЧТИВО $$


STAVKI.DP.UA - прогнозы каждый день!
КАЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО ЛИНИИ PINNACLESPORTS!!!


$$$
А не привезти ли Кубок в Украину?
Мониторинг ставок

Football.ua в традиционной рубрике знакомит читателей с тренером, бывшим у истоков многолетних победных традиций Динамо и Шахтера.
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Олега Александровича Ошенкова, и в этот день мы видим одну из множества точек соприкосновения истории двух украинских грандов – точку славную, фундаментальную, во многом определяющую для будущего Динамо и Шахтера. Предлагаем рассказ о тренере, положившем начало постепенного, но уверенного перехода футбольного центра "одной шестой части суши" из столицы в Украину.

Человек из ниоткуда

 "Когда уже назревает необходимость отказаться от услуг одного тренера и отдать предпочтение другому, команда, стремящаяся к подъему, ожидает, что ее отдадут в распоряжение такого человека, чье имя говорит само за себя. Если бы нас спросили, кого мы хотим иметь тренером, можно не сомневаться, что были бы названы лишь известные игроки, уже сошедшие с поля. Знаешь, что такой игрок – сам все испытавший и добившийся в футболе высокого авторитета, – обязательно владеет определенными "секретами" и научит тебя побеждать. Ошенков к числу таких игроков не принадлежал. Уже этот факт разочаровал нас", – так написал много лет спустя в книге "Вратарь" великий Олег Макаров о чувствах команды, которую только-только возглавил неизвестный широкому кругу тренер. Ему шел 40-й год, и он не имел опыта работы главным тренером. Но именно этому "человеку из ниоткуда" суждено было заложить фундамент успеха двух будущих украинских грандов.

 Ошенков вообще прошел достаточно нетипичный путь к тренерской работе. Уроженец Санкт-Петербурга, выросший в Москве, он получил специальность гравера-картографа, но всю любовь отдавал футболу. В молодые годы, как вспоминали современники, делал бóльшие успехи в хоккее, чем в футболе. Но трудился, и труды его были вознаграждены. В 16 лет Олег попал в свою первую команду – московский Гознак. Его зачислили аж в пятую команду (!!!), но в первом же матче паренек, играя на позиции правого полусреднего, отличился двумя голами. Постепенно из пятого состава он стал неизменным игроком первого. В 1931 году 20-летний Олег Ошенков возвратился в родной Ленинград и начал играть за местные команды. Красный треугольник, Промкооперация (позже переименована в Спартак), и вот, наконец, 25-летнего игрока приглашают в местную элитную команду – Динамо. Шаг за шагом команда и ее новичок росли и набирались опыта – сначала динамовцы занимали места сразу над аутсайдерами, но постепенно уже опережали Зенит. В 1940 году Динамо было пятым, а Зенит – десятым. Чемпионат 1941 года Ошенков, последние года три бывший игроком основы и лидером Динамо, начинает в составе Зенита. Его выступления за новую команду, как, впрочем, и футбол вообще, остановила война…

 На тот момент Ошенкову было уже 30 лет. Первые послевоенные матчи, тем не менее, не обошлись без опытного игрока. В 1946-47 годах Олег был членом сборной Ленинграда, принял участие в памятном международном матче против белградского Партизана. Энциклопедия «Российский футбол за 100 лет» дает такую характеристику футболисту Ошенкову: "Крепко сбитый, быстрый, работоспособный, отличался высокими волевыми качествами, смело и решительно вступал в силовые единоборства, был силен в персональной опеке соперников". В 1947 году он завершил выступления. 36-летний ветеран оставался важным игроком ленинградского Динамо и в последнем сезоне. Год спустя Ошенков приступил к новой работе в клубе – работал в административном корпусе, стал ассистентом главного тренера Михаила Бутусова. Именно в статусе второго тренера ленинградского Динамо он попал в кандидаты в главные тренеры киевских одноклубников.

"Временщик" на пять лет

 Киевское Динамо первых послевоенных лет – клуб по-своему уникальный. Во-первых, во время войны он понес чуть ли не самые значительные потери среди остальных клубов СССР (в 1946 году, учитывая этот факт, чиновники даже решили оставить в элите киевлян, занявших в том сезоне последнее 12-е место). Во-вторых, в команде продолжалась тренерская чехарда: тренеры меняли друг друга, а нестабильная команда то добивалась определенных успехов (4-е место в чемпионате-47 или полуфинал кубка-46), то опускалась на самое дно турнирной таблицы. Среди наставников киевского Динамо той поры было много москвичей, но еще больше – ленинградцев. Очередным "гостем" из северной столицы виделся и Ошенков. В команде он появился в конце сезона 1950 года – приглядывался, ездил с ней на некоторые выездные матчи. Футболисты пересматривались и гадали, кто же он – спортивный чиновник или же сменщик Евгения Фокина, над которым тогда навис дамоклов меч?

 Тот чемпионат команда завершила на 13-м месте из 19-ти участников (при шести вылетающих), и во время зимнего антракта Ошенков был представлен как новый наставник киевлян. Он пообещал ребятам кое-какие нововведения, но вряд ли они предполагали, сколь серьезными были намерения 40-летнего специалиста. Как вспоминал Олег Макаров, в те времена зимний период команд мастеров не был насыщен сборами и той подготовкой, которую мы знаем нынче. Играли в хоккей, делали пробежки…

 "Современный футбол, даже самый высокотехничный, уже не сможет игнорировать атлетизм. Все будут решать техника и скорость. Значит, нужна выносливость. Давайте же подведем под нее прочный фундамент", – говорил команде Ошенков и приучил ее к полноценной работе зимой – с атлетическими и силовыми нагрузками, с работой в зале, занятиями разными видами спорта – от бокса и до акробатики. Он требовал от футболистов разносторонней эрудированности, многие именно при нем вступили в вузы. В команде появился отдельный тренер вратарей – легенда "Динамо" Антон Идзковский. Но главные перемены Ошенков наметил в тактике.

 В тогдашнем футболе царила тактика, которую нынче мы бы назвали сверхатакующей – 3-2-5. Но молодой наставник киевлян первым увидел устарелость такого построения. На сборах в Гагре он предложил команде добавить третьего хавбека. "А, понятно, из защиты делегируем", – закивали игроки. "Нет, вы меня не поняли. Я хочу уменьшить количество нападающих", – ответил тренер, чем удивил своих подопечных. Те, кто смотрит на тактику поверхностно, и вправду начали говорить об "игре от обороны" и "уменьшении атакующего потенциала". На деле же в игре Динамо появились дополнительные краски, и на новой позиции идеально нашел себя блестящий Юрий Войнов. Будущий чемпион Европы и участник мундиаля действовал очень широко, участвовал в отборе и сам начинал атаки, а его дальний удар – сильный и точный – стал большим козырем киевской команды. К сожалению, та команда оказалась не готова к этому и другим тактическим нововведениям Ошенкова.

 "В тактическом построении игры наших команд не наблюдалось каких-либо радикальных изменений", – писал позже великий Борис Аркадьев. "Правда, киевское Динамо в нескольких матчах первого круга применило игру с тремя полузащитниками и четырьмя нападающими. Но в этой расстановке сил, эпизодически встречавшейся в играх и других команд, уменьшение количества нападающих не было достаточно компенсировано наступательной активностью трех полузащитников. По существу это была игра с оттягивавшимся в линию полузащиты центральным нападающим. В результате киевляне мало забивали и мало пропускали мячей. Таким образом, кратковременный эксперимент тренера киевского Динамо О. Ошенкова следует считать не неудавшимся, а недоработанны".

 В плане же результатов Ошенков быстро начал оправдывать выбор киевских опекунов Динамо. Приняв команду, лишь по разнице мячей спасшуюся от вылета, он сразу же поднял ее на 8-е место, а в следующем, 1952-м, году добился успеха, приведя киевлян ко второму в их истории серебру (впервые они становились вице-чемпионами СССР еще в первом чемпионате – весной 1936 года). А в 1954 году киевское Динамо под руководством Олега Александровича впервые в истории привезло в Украину Кубок СССР. По ходу турнира команда выбила из розыгрыша вильнюсский и московский Спартак, возрожденный ЦДСА, ленинградский Зенит, а в финале победила ереванский Спартак.


Второе сереберо - ценно, как первое, 1952 год

 К сожалению, вскоре после серьезных достижений Ошенкову довелось покинуть свой пост. В коллективе образовалась тяжелая атмосфера, игроки жаловались на нагрузки и не всегда понимали тактические идеи тренера. Ошенков, как новатор в этом деле, пытался видоизменить традиционную схему "дубль-вэ", но его 3-3-4 нередко обвиняли в защитной манере, превратно понимая роль третьего хавбека как сугубо оборонительную, в то время как, по задумкам тренера, это должен был быть атакующий хав, некая "пружина", дающая атакам новый импульс из самого неожиданного места – из глубины.

 Как писал известный журналист того времени Михаил Михайлов, киевский коллектив разделился на несколько групп. Некоторые, во главе со Зазроевым, вступали в откровенную конфронтацию с наставником. В 1956 году Ошенков ушел, оставив киевлян на 4-м месте, а на его место был назначен Шиловский, работавший доселе вторым тренером. Пока Ошенков работал с ленинградскими Трудовыми резервами, Динамо опустилось на 6-е место. Если Олега Александровича упрекали за излишнюю строгость, то новому тренеру, наоборот, ставили в вину мягкость в работе. И в 1959 году Ошенкова попросили вернуться в Киев.

 Второе возвращение, на первый взгляд, не было успешным – он принял команду после изнуряющего африканского турне, когда Динамо за какой-то месяц отыграло 13 матчей, и в итоге показал не наилучшие результаты: 7-е место, 1/16 Кубка. Но если приглядеться внимательно, станет понятно, что Ошенков в очередной раз сделал доброе дело для киевской команды. При нем всего за год начали активно привлекаться к основному составу воспитанники местной ФШМ – Каневский, Лобановский, Базилевич, в полузащиту был переведен Сабо, а в оборону – Турянчик. Он открыл их, как раньше предопределил успех в Динамо Фомину, Богдановичу, Макарову, Поповичу, Кольцову и многим другим. Основа той команды уже через два года "выстрелит" под руководством преемника Ошенкова – Соловьева, завоевавшего для Киева первое чемпионство.

 Оставив Динамо, Ошенков уйдет работать в Класс "Б" – возглавит николаевский Судостроитель. Он великолепно начнет тот сезон, но в итоге оставит команду другому киевскому динамовцу – Щегоцкому, которого он и сменил в Сталино. Под руководством легенды Корабелы выиграют свою зону и станут вице-чемпионами УССР. Ошенков же оставит команду ради высокой цели – его пригласили в Шахтер.

Автор "кубкового характера"

 Шахтер "доошенковского" периода – коллектив небесталанный: в послевоенные годы Горнякам по разу доставались серебряные и бронзовые медали, дважды команда выходила в полуфинал Кубка СССР. Но, в то же время, Шахтер периодически вылетал из элиты, грешил нестабильностью. В июне 1960 года Ошенков пришел в Сталино, а Щегоцкий занял его пост в Николаеве. Новый тренер принялся за работу, и уже в текущем первенстве пресса и болельщики обнаружили огромные изменения в команде. Прежде всего, кадровые – в течение года, как пишет донецкий историк Бабешко, из команды ушло 23 футболиста, а дебютировало 13. Глубинные изменения касались самого качества игры, настроя команды. В системе 4-2-4, на которую в то время переходило большинство советских команд, в том числе и Шахтер, Олег Александровича, особую роль в обороне получил Сальков, который при новом наставнике провел чуть ли не лучшие годы игрока. Ошенков привил Шахтеру тот самый "кубковый характер", который навсегда стал визитной карточкой команды.

 Если в чемпионате-60, проходящем по новой схеме – с предварительным турниром и финальными пульками – Шахтер финишировал на 17-м месте из 22-х команд, то в Кубке СССР Ошенков был близок к успеху. В полуфинальном матче, проходившем на "Лужниках", Горняки в дополнительное время уступили тбилисскому Динамо – 1:2. Чувствовалось, что команда преобразилась и готовится бороться за вершины.

 1961 год золотыми буквами вписан в историю украинского футбола, и Ошенков был причастен к обоим триумфам – в Киеве ребята, которых собирал еще он, выиграли чемпионат СССР, а в Сталино, ставшем в конце года Донецком, впервые приехал трофей – Кубок СССР. Блестящая победа в Москве над сильнейшим Торпедо, где играли новоиспеченные чемпионы Европы, принесла Шахтеру и его работникам признание – отметили и Ошенкова, ставшего заслуженным тренером УССР. В следующем году – новый триумф. Второй раз подряд Шахтер выигрывает Кубок СССР, победив Знамя труда из Орехово-Зуево. И в третий раз подряд команда Ошенкова добирается до финала, но проигрывает трофей московскому Спартаку.

 В 1964 году президиум ЦС Союза спортивных обществ и организаций СССР присвоил заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру УССР Олегу Ошенкову звание заслуженного тренера СССР. К тому времени 53-летний специалист завоевал три Кубка СССР, подготовил около 30-ти мастеров спорта, а некоторые его подопечные уже вовсю работали и на тренерском поприще.

 С той командой Ошенков проработает до осени 1969 года. В чемпионате будет держаться в серединке, иногда поднимаясь ближе к лидерам. Десятилетие Ошенкова даст Горнякам целую плеяду прекрасных футболистов: Головко, Сальков, Родин, Мизерный, Алябьев, Ананченко, Носов, Хмельницкий, Дрозденко, Дегтярев, Яремченко, Коньков – все они либо добились при нем пика карьеры, либо начинали славные выступления, получая оптимальные позиции для реализации своего таланта. Кстати, в Донецке под руководством Ошенкова доигрывали после Динамо и Черноморца Лобановский с Базилевичем, а заменил его на посту наставника Шахтера молодой тренер Войнов.


Премудрости Ошенкова узнают дончане Захаров, Ворошилов и Сальков.

 Расставшись с Донецком, Ошенков снова, как и десять лет назад, попал в "тихую пристань" Николаева. Под его руководством Судостроитель стал пятым в своей группе Класса Б, затем он работал на ответственных постах как функционер, входил в ведущие советские тренерские делегации на главных турнирах мира, а в последние годы жизни поработал с харьковским Металлистом, откуда, кстати, в 1975 году был приглашен в Киев Бессонов…

 Последний тренерский опыт Ошенкова был не очень успешным – Металлист вылетел во вторую лигу. 10 мая 1976 года Олег Ошенков умер, не дожив пару недель до своего 65-летия. Он до последнего надеялся создать команду мечты и в Харькове… Его сменил Поскотин, а еще год спустя в команду прибыл Лемешко – некогда молодой вратарь, под руководством Олега Александровича игравший в Динамо. Именно ученик Ошенкова принесет Харькову успех, в том числе – Кубок СССР, который впервые в Украину привез именно его наставник.

 …В его биографии много исторических достижений, но, несмотря на это, наследие тренера – особенно, в плане тактики, – до сих пор недооценено. Великий стратег, умный психолог, тренер от Бога, Ошенков оказался прав в своих прогнозах и задумках. Шахтер и нынче называют командой с "кубковым характером", в истории Динамо и украинского футбола вообще воспитанники Ошенкова сделали даже больше, чем их учитель. И даже те, кто поначалу обижался на тренера за смену позиции или иное использование их талантов, по прошествии лет признавали, что в его действиях было рациональное зерно. Сын Олега Александровича, Михаил Ошемков, не стал тренером, но дело отца продолжил. Много лет он работал в команде Лобановского, собирая для наставника киевлян информацию о соперниках и ведая международными связями киевского клуба. Как его отец был творцом первых всесоюзных достижений УССР, так Михаил Олегович был среди тех, кто приносил Киеву, Украине и всему Союзу европейскую и мировую славу.


Артур Валерко, специально для Своей Рубашки

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Рассылка прогнозов
Разбор полетов

Условные ставки
Диалоги
Блог Stavki.dp.ua

Соцсети


Ставки и статистика

Баскетбол
Хоккей
Теннис
Другие виды спорта

Лига Чемпионов
Лига Европы
Английский футбол
Немецкий футбол
Итальянский футбол
Испанский футбол
Французкий футбол
Португальский футбол
Шотландский футбол
Голландский футбол
Российский футбол
Украинский футбол
Матчи сборных
Товарищеские матчи
Другие турниры

Чтиво Football.ua
Топ-20 тренеров
Бизнес и Финансы
Чтиво
Своя Рубашка
Бей-Беги
Calcio dello Stivale
Испанский связной
Скаут
4-4-2
Ретро Футбол
Другой Футбол
Третий тайм
ЕВРО-2012
On Tour
12-й игрок
50 лучших
Битва редакций
F.ua vs Футбол
ЧМ-2010
ЕВРО-2008

Теория ставок

Статьи о ставках
Книги
Описания букмеккеров
Азбука гандикаппера
Рассказы, юмор
Линия и виды ставок
Тактики и стратегии ставок
Полезные программы


  • 31.01.2011, Старт сайта stavki.dp.ua

    31 января 2010 - старт нового проекта о ставках в букмеккерских компаниях  ...читать далее
  • 17.09.2012, Итоги работы сайта за 1.5 года и описани

    .  ...читать далее
  • 30.06.2012, Наши прогнозы это бесплатно и всегда буд

    .  ...читать далее
  • 21.01.2012, Начал работу раздел Разное чтиво

    Новый раздел сайта  ...читать далее
  • 18.01.2012, Обновлено описание нашего сайта

    Информация о проекте.  ...читать далее
  • Все ставки, размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!

    © 2011-2013 stavki.dp.ua - качественные бесплатные прогнозы по линии pinnaclesports

    2011-2012 (С)Stavki.dp.ua Сервис прогнозов на спорт.Стаьи о ставках, платная рассылка прогнозов, форум игроков в БК. При публикации материалов сайта прямая ссылка обязательна!

    Внимание!
    Все ставки, входящие в статистику сайта и размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!