$$ ГЛАВНАЯ $$ ПРО САЙТ $$ НОВОСТИ $$ СТАТИСТИКА $$ ФОРУМ $$ ОТЗЫВЫ $$ КАРТА САЙТА $$ БЛОГ $$ ЧТИВО $$


STAVKI.DP.UA - прогнозы каждый день!
КАЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО ЛИНИИ PINNACLESPORTS!!!


$$$
Когда плохо – тоже хорошо
Мониторинг ставок

Football.ua о финансовой ситуации в Ман Сити.
фото Getty Images
Ежегодный финансовый отчет Манчестер Сити состоит из стандартной смеси бессмысленной «водички» (оказывается, большее количество людей отдают предпочтение Горожанам перед Манчестер Юнайтед в игре ФИФА-2012 – ух ты!), фотографий Санта Клауса в голубом одеянии и массы красной типографской краски.

Для клубов вроде Манчестер Сити убытки, конечно же, не имеют особого значения, покудова владелец готов и дальше подписывать многомилионные чеки. За четыре последних финансовых года клуб понес убытки в размере 510,9 млн фунтов стерлингов (до налогообложения), которые были полностью покрыты компанией Abu Dhabi United Group Investment & Development Limited.

Что в первую очередь должно интересовать в отчетности Манчестер Сити, так это как клуб собирается справляться с нормами Финансового Фэйр-Плей (ФФП) и как он в свою очередь изменит путь Горожан. И первым барьером станет сезон 2013/14, так называемый «период мониторинга», когда будут рассматриваться прибыли или убытки (по определению УЕФА) за предыдущие два сезона (2011/12 и 2012/13). За этот промежуток времени убытки не должны превышать 45 млн евро (36,5 млн фунтов).

Так как дела обстоят у Ман Сити? Если бегло взглянуть на итоговые цифры доходов и расходов, можно сказать, что Горожанам предстоит пройти немалый путь к нужной отметке – убыток до налогообложения составляет 97,7 млн фунтов. Как бы там ни было, это огромный шаг вперед в сравнении с аналогичным показателем в сезоне 2010/11, когда он составлял 197,5 млн фунтов (хотя в эту сумму были включены «особенные» расходы).

Громадное сокращение убытков стало следствием 59% роста дохода клуба. В нижеприведенной таблице несколько изменена структура подачи коммерческого дохода для того, чтобы иметь возможность сравнить с другими клубами, а именно за счет выделения «hospitality» - пакета услуг, которые предлагает клуб болельщикам, которые приезжают на матчи (он включает в себя не только билеты, но и обеды, экскурсии по городу, клубному музею и т.п.).



Рост дохода от продажи билетов обусловлено повышением средней посещаемости матчей (47 031 в последнем сезоне против 45 885 в сезоне 2010/11), дополнительным матчем в кубковых соревнованиях и большей посещаемости в поединках Лиги чемпионов. Увеличение уровня дохода от продажи прав на ТВ-трансляции состоялось благодаря участию в Лиге чемпионов, что принесло клубу дополнительные 18 млн евро.

В первую очередь в статьях коммерческого дохода в глаза бросается не только рост, но и пункт "partnerships" – сотрудничество с другими компаниями. Коммерческая прибыль выросла на 102% до 109,4 млн фунтов с сезона 2011/12 и 89% этой суммы поступили именно от партнеров клуба. Для сравнения, коммерческий доход Манчестер Юнайтед за этот же период был лишь на 8 млн фунтов больше и, судя по всему, поступления от спонсоров за исключением того, чье лого красуется на форме команды, выше именно у Горожан.

Вот и судите сами, смогли бы Сити достичь отметки в почти 100 млн фунтов поступлений от спонсоров, если бы клуб не находился во владении члена королевской семьи Абу Даби. Конечно же, Etihad, TCA Abu Dhabi, aabar и Etisalat подписали бы с Горожанами аналогичные спонсорские соглашения, если бы владельцем клуба был Такшин Шинаватра или даже Фрэнни Ли… Тем не менее дебаты по этому вопросу сейчас неуместны, поскольку другие клубы установили такой себе ориентир по коммерческому доходу в размере 100 млн фунтов в год и Ман Сити будут достигать этой отметки, пока шейх Мансур будет оставаться владельцем.

Хотя доход Горожан вырос почти на 60% за прошлый год, контроль расходования денег было довольно умеренным. Выплаты игрокам возросли на 16% до рекордных в Англии 202 млн фунтов (для сравнения, в Арсенале эта цифра составила 143 млн фунтов, в МЮ – 162 млн), но они включали в себя значительное увеличение этой статьи расходов из-за бонусов по причине выигранного чемпионата, а посему рост чистой зарплаты составил где-то 5-7%.



Ключевое мерило прибыльности или убыточности, а именно EBITDA(прибыль/убыток до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) в значительной мере улучшился и за вычетом дохода от продажи игроков составил -14,5 млн фунтов (отрицательная маржа составила 5,9%). Из-за этого убытка Горожане не могут поставить себя в один ряд с грандами европейского футбола по финансовой части (см. диаграмму снизу), и все же манкунианцы впервые с момента приобретения шейхом Мансуром терпят настолько небольшой (относительно, конечно) операционный убыток.



Ниже статьи EBIDTAуказана стоимость расходов на трансферы за финансовый год – амортизация. Хотя сума затрат на новых игроков и в этом году упала с 143,4 млн фунтов до 95,2, показатель амортизации улучшился лишь на 1%, до 83 млн фунтов. К слову, она не включает в себя доходы от продажи игроков, лишь расходы на приобретение. Ведь понятие амортизации вводилось в правила ФФП с целью принудить клубы полагаться на доморощенных игроков в том числе. Всю важность этого пункта в ФФП подтверждает тот факт, что расходы на содержание клубной академии не будут прибавляться к общим расходам клубов! Опять для сравнения: показатель амортизации другой манчестерской команды не превышал за отметку в 41 млн фунтов, потому как МЮ регулярно подпитывается игроками из собственной академии.

Хотя УЕФА не собирается обнародовать показатели каждого клуба по части соблюдения ФФП, их довольно легко можно посчитать самому. Перечень пунктов, которые будут включены в калькуляцию, очерчены в Приложении 10 правил ФФП. И два пункта из них не так и легко рассчитать по финансовой отчетности любого клуба. Речь идет об общей сумме статей расходов, которые не подпадают под калькуляцию в ФФП (такие, как затраты на развитие клубной академии, к примеру, или же различные общественные программы) и сумма зарплат по контрактам, подписанным еще до публикации правил в июне 2010 года.

Хотя первого показателя в финансовом отчете Манчестер Сити не было указано, на пресс-конференции представители клуба уведомили журналистов, что сумма по нему составляет 15 млн фунтов за последний год. От нее и будем отталкиваться.

Снизу представлены расчеты, в первом из которых учитываются, а во втором не учитываются передача прав интеллектуальной собственности компании шейха Мансура ADUG за 12,8 млн фунтов. По этой сделке нет деталей, а посему можно предположить, что она одноразовая и больше выплат по ней осуществляться не будет.



Нижняя строка – это те убытки, о которых Манчестер Сити заявил в свете правил ФФП и они составляют 79-92 млн фунтов (разница как раз в сделке по продаже интеллектуальной собственности). На первый взгляд, этот показатель очень плох, учитывая потолок в сумме 36,5 млн фунтов, но некоторые журналисты заявляют, что в отчете не сделана поправка на 80 млн фунтов, которые относятся к подписаниям контрактов с игроками до июля 2010 года, а посему эта сумма не окончательна. Как бы там ни было, 80 млн фунтов – огромная сумма, особенно учитывая факт пролонгации контрактов со многими игроками на более выгодных условиях (хотя самые «зарабатывающие» игроки все еще находятся на контрактах, подписанных до 2010 года – Тевес, Барри, Лескотт и Коло Туре). А посему либо журналисты не так поняли, либо же 80 млн евро – это прогнозируемая сумма по выплате зарплат этим игрокам и за прошлый, и за этот год вместе взятые. В любом случае, это будет внушительная сумма, которую УЕФА наверняка проигнорирует в своих подсчетах.

Ключевым в этой ситуации видится вполне резонное предположение, что нарушение ФФП в «период мониторинга» не повлечет за собой серьезных санкций, особенно если размер убытков сокращается (а так и есть) и клуб может представить доказательства того, что движется в нужном направлении. За что следует благодарить British Telecom.

Теперешняя ситуация с правами на телетрансляции в значительной мере меняет перспективу для клубов вроде Ман Сити, которые изо всех сил пытаются соответствовать правилам ФФП. Выход на этот рынок British Telecom вызвало рост стоимости ТВ-трансляций домашнего чемпионата на следующие три года на 70% (сумма в предыдущем договоре выросла лишь на 3%). Директор ВТ Иан Ливингстон готов держать пари, что он способен разрушить монополию BSkyBна рынке Великобритании. Он отдал 246 млн фунтов в год за то, на чем Setanta, ITVDIGITALи ESPNуже проиграли (речь идет о показе 38-ми матчей АПЛ в сезон).

Точное воздействие на финансовую ситуацию клубов от сделки нового трехлетнего цикла телевизионных прав можно будет определить в зависимости от возможного подъема стоимости трансляций в другие страны. Так, предположительный рост стоимости на 50% принесет чемпиону страны уже не 60 млн фунтов в год, а 100. Клубам, которые вылетят, в таком случае будет уплачено по 25 млн фунтов лишь за ТВ-трансляции.

Манчестер Сити очень повезло, что Иан Ливингстон решил выйти на рынок тогда, когда он это сделал. Дополнительные 40-50 млн фунтов лишь от этой сделки помогут сразу на половину сократить сумму дефицита перед ФФП, когда новый договор с телевизионщиками вступит в силу, а именно в сезоне 2013/14.

Хотя и без этого «золотого дна», пропасть между реальными цифрами и теми, которые требует ФФП, сокращается. Доля клуба в телевизионном пуле Лиги чемпионов в этом году возрастет, потому как Горожане попали туда в качестве чемпиона страны, и принесет им дополнительные 7-8 млн евро. Также Ман Сити останется в выигрыше от возрастания на 20% общей суммы, которая будет разделена между всеми участниками ЛЧ. Соглашение с компанией Nike, которое подписано в мае этого года, принесет еще 8-9 млн фунтов в сравнении с текущим контрактом с компанией Umbro. И вне всякого сомнений другие спонсоры также подтянутся.

Как уже было сказано, амортизация зависит от расходов на приобретение игроков. И учитывая сокращение этой цифры в прошлом году сразу на 39 млн фунтов, сумма амортизации должна продолжать стремительно снижаться и после этого года упадет еще, приблизительно на 10 млн фунтов.

Учитывая все вышенаписанное и предполагая, что Горожане завершат сезон на одном из двух первых мест, можно спрогнозировать, что за этот год убытки будут сокращены на 30 млн фунтов, а на следующий – еще на 40. Продолжение чистки состава команды, особенно много зарабатывающих, но мало играющих игроков, наверняка будет иметь продолжение. Без всякого сомнения в клубе надеются на отдачу от затрат на развитие молодежи, либо посредством сокращения расходов на приобретение новых игроков, либо через продажу своих доморощенных талантов другим командам. К тому же есть перспектива развития инфраструктуры вокруг стадиона, также как и строительства кампуса Этихад, что также потенциально принесет барыши. И, наконец, если Ман Сити научится играть в Лиге чемпионов, то сможет рассчитывать на дополнительные миллионов 25 в случает попадания в стадию плей-офф.

Горожане вне всякого сомнения провалят первый тест ФФП, даже если им удастся исключить из калькуляции 80 млн фунтов, потраченных на зарплаты игрокам, чьи контракты были заключены до июля 2010 года. Однако гораздо важнее то, что присутствует достаточная видимость значительного улучшения позиций клуба в рамках ФФП уже в этом сезоне, которое подтвердится и в следующем, учитывая новое соглашение по продаже телевизионных прав.

Манкунианцам очень и очень везет, что поступления от телевизионщиков растут столь быстро. Не существует абсолютно никаких предпосылок считать, что Горожане сумели бы сократить размер убытков с 200 млн фунтов и привести их в норму ФФП, если бы не деньги от ТВ-трансляций.

Тем не менее у Сити по-прежнему очень много работы. Модель «Купи успех» должна быть заменена достойной системой подготовки молодых игроков, которые будут вырастать в квалифицированных и высококлассных игроков. И в теперешнем составе Горожан лишь Мика Ричардс прошел по всем ступенькам подготовки в Ман Сити. Сумма трансферных расходов должна понизиться, чтобы амортизация оказалась на приемлемом уровне. 80 млн фунтов амортизационных отчислений и зарплатная ведомость на 200 млн фунтов как-то совсем не совмещаются с 35 млн фунтов прибыли от коммерческой деятельности (хотя, стоит отметить, билеты на матчи Горожан находятся на вполне умеренном для Англии уровне). Сити должны откладывать буквально каждый дополнительный пенни, который клуб заработает в последующие два-три года.

Для конкурирующих клубов ситуация Горожан с ФФП не показывает признаков того, что Манчестер Сити примется значительно сокращать состав или расходы – спасибо BritishTelecomза это. В любом случае, для клубов, у которых нет богатеньких покровителей, перспектива не самая плохая. Сити по силам справится с ФФП, но для этого им все же придется несколько успокоиться в своих расходах, что уже хорошо для всех остальных…

Энди Грин, andersred.blogspot.com
Перевод и адаптация Петра Романива, Football.ua

Терминология

Gate receipts – сумма, полученная от продажи билетов
Other commercial – другая коммерческая деятельность
Turnover – доход
Profit/loss on player sales – прибыль/убыток от трансферной деятельности
Football Income – «футбольный» доход (доход + прибыль/убыток от трансферной деятельности)
Employee benefit expenses – расходы на зарплату игрокам и призовые
Other operating expenses – другие операционные расходы
Operating costs – суммарные операционный расходы
EBITDA - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации
EBITDA margin - выраженное в процентах отношение прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации к выручке от продаж
Amortisation of player registrations – амортизациярасходовнатрансферы
Depreciation – обесценивание
Exceptionals – особенные расходы
EBIT – операционная прибыль
EBIT margin - выраженное в процентах отношение операционной прибыли к выручке от продаж
Stadium lease – арендные обязательства за использование стадиона
Disallowed youth and community spend – расходы на развитие молодых игроков и связи с общественностью
Total relevant expenses – суммарные релевантные расходы
Break-event result – расстояние до точки безубыточности (в фунтах стерлингов)
Ex-depreciation, amortisation, player sales – за вычетом обесценивания, амортизации, продаж игроков
Inc-player sales – включая продажи игроков

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)


Рассылка прогнозов
Разбор полетов

Условные ставки
Диалоги
Блог Stavki.dp.ua

Соцсети


Ставки и статистика

Баскетбол
Хоккей
Теннис
Другие виды спорта

Лига Чемпионов
Лига Европы
Английский футбол
Немецкий футбол
Итальянский футбол
Испанский футбол
Французкий футбол
Португальский футбол
Шотландский футбол
Голландский футбол
Российский футбол
Украинский футбол
Матчи сборных
Товарищеские матчи
Другие турниры

Чтиво Football.ua
Топ-20 тренеров
Бизнес и Финансы
Чтиво
Своя Рубашка
Бей-Беги
Calcio dello Stivale
Испанский связной
Скаут
4-4-2
Ретро Футбол
Другой Футбол
Третий тайм
ЕВРО-2012
On Tour
12-й игрок
50 лучших
Битва редакций
F.ua vs Футбол
ЧМ-2010
ЕВРО-2008

Теория ставок

Статьи о ставках
Книги
Описания букмеккеров
Азбука гандикаппера
Рассказы, юмор
Линия и виды ставок
Тактики и стратегии ставок
Полезные программы


  • 31.01.2011, Старт сайта stavki.dp.ua

    31 января 2010 - старт нового проекта о ставках в букмеккерских компаниях  ...читать далее
  • 17.09.2012, Итоги работы сайта за 1.5 года и описани

    .  ...читать далее
  • 30.06.2012, Наши прогнозы это бесплатно и всегда буд

    .  ...читать далее
  • 21.01.2012, Начал работу раздел Разное чтиво

    Новый раздел сайта  ...читать далее
  • 18.01.2012, Обновлено описание нашего сайта

    Информация о проекте.  ...читать далее
  • Все ставки, размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!

    © 2011-2013 stavki.dp.ua - качественные бесплатные прогнозы по линии pinnaclesports

    2011-2012 (С)Stavki.dp.ua Сервис прогнозов на спорт.Стаьи о ставках, платная рассылка прогнозов, форум игроков в БК. При публикации материалов сайта прямая ссылка обязательна!

    Внимание!
    Все ставки, входящие в статистику сайта и размещенные на сайте достоверны. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его авторы не имеют ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери при использовании ставок как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!